沒人用比特幣買東西?支付平台Stripe將停止比特幣交易!

2018.01.24 by
楊晨欣
沒人用比特幣買東西?支付平台Stripe將停止比特幣交易!
Stripe
比特幣的價值雖然在前一陣子多次創新高,但其極度浮動的價格卻也是不爭的事實,加上相當長的交易時間,似乎讓它從交易貨幣的定位,逐漸轉成「資產」。

數位支付平台Stripe宣布,因為零售業與消費者的使用頻率下降、交易時間過長、價格波動的因素,將在今年4月23日起,停止支援平台上的比特幣支付功能。

因為使用區塊鏈技術,比特幣的交易時間會拉得比一般貨幣還長,快則幾小時完成交易,最遲也可能拖到好幾天,對如此浮動的貨幣來說,可能確認交易到交易完成的途中,其價格就變動幾百美元,與「交易」的本質衝突。而因爲程序複雜度,每筆交易費用也偏高,曾衝高到37美元(目前約為6美元)。

基於這些因素,比特幣目前已逐漸從「浮動交易貨幣」的定位,轉為「所有資產」的概念,用戶可能因為擁有它而增加身價,但並不會直接拿它到市場買商品。

交易平台Stripe宣布停止支援比特幣交易功能,認為它已經從交易貨幣轉型為資產概念。
shutterstock

Stripe的技術與服務,主要被網路服務商採用,負責平台上的信用卡交易機制,如Kickstarter、Lyft等,都是Stripe的合作對象。

Stripe是2014年時,首波支援比特幣支付功能的平台之一,他們的停止支援,更象徵市場的轉變。不只Stripe,去年12月,線上遊戲商Valve與微軟等,都停止旗下BitPay功能。

「儘管這個最新決策,我們仍然對加密貨幣抱持相當正向的態度。」Stripe在聲明中這樣說道。他們列出Bitcoin Cash、Litecoin等貨幣類別,也提到Lightning、OmiseGO、Ethereum、Stellar等比特幣交易平台。「未來幾年後,隨著更多技術演進,比特幣可能會再重新成為一項交易方法。」

資料來源:StripeBusiness InsiderTechCrunch

每日精選科技圈重要消息

)