不再只有黑莓機,BlackBerry轉型有成,要重新在亞洲市場施力

2018.01.24 by
何佩珊
不再只有黑莓機,BlackBerry轉型有成,要重新在亞洲市場施力
何佩珊/攝影
BlackBerry重新加大對亞太市場的經營,不過這次不是要賣黑莓機,而是要賣網路安全軟體。

曾以黑莓機紅極一時,前身為RIM的BlackBerry,經過4、5年的轉型,如今已經不再是一家手機廠商,而是高舉「安全」旗幟的軟體服務公司。而在歐、美市場已經重新站穩腳步的BlackBerry,現在也要開始加大在亞太市場的經營力道。

去年開始加大對亞太市場投資

在智慧型手機的衝擊之下,BlackBerry的營運一度陷入困境,但在經歷經營團隊改組、積極併購,以及產品組合和商業模式的大幅度轉型之下,如今軟體服務已經成為最主要營收來源,也逐步改善虧損的狀況,如今股價來到近四年來的高點。

在BlackBerry執行長程守宗的帶領下,BlackBerry轉型已見成績。
BlackBerry

而自去年中起,BlackBerry悄悄開始加強對包括台灣在內的亞太區市場經營。BlackBerry北亞太區高級業務總監丁海表示,目前整個北亞太區約有30~40名員工,其中台灣是從去年中開始組建團隊,雖然目前人數還不多,但他表示未來一定會持續擴張。

他也表示,雖然現在的團隊還不大,但過去一年他們在台灣市場其實已經小有斬獲,包括陸續參加了幾場重要的資安會議、舉辦資安研討會,以及找到台灣的經銷、代理商夥伴,還有進入政府採購清單。

看好政府、金融和高科技產業需求

因為BlackBerry過去注重安全的形象深植人心,一直是各國政府單位愛用品牌,現在轉型網路軟體服務,他們也同樣高舉安全這塊招牌,因此對他們來說可以被列入政府採購清單的意義重大。不過他們可不只是想吃下政府市場這塊大餅,也很看好台灣金融業和高科技製造業的資安需求。

另外丁海提到,雖然他們現在在手機市場只做品牌授權,而不再自己做手機製造和銷售,但過往BlackBerry和中華電信、台灣大與遠傳這三大台灣電信營運商建立起來的密切合作關係,至今仍相當受用。他表示這些電信運營商其實都還有不少的BlackBerry手機用戶,也多願意將BlackBerry的軟體解決方案介紹給企業客戶。

而以丁海在企業IT市場超過20年的經驗來看,他認為台灣企業向來是亞太地區對科技接受度相對較高的國家,且台灣也有較多知名的高科技公司,因此對BlackBerry來說,如果能在台灣市場有所突破,做出幾個成功案例,相信會對他們在整個亞太市場的布局很有幫助。因此他也表示接下來一定會在台灣市場投入更多資源。

每日精選科技圈重要消息