Clova登台準備中,LINE台灣持續擴編,要尋找AI人才

2018.01.25 by
何佩珊
Clova登台準備中,LINE台灣持續擴編,要尋找AI人才
何佩珊/攝影
LINE確定會將AI智慧語音平台Clova帶來台灣,也正積極準備,並大舉招募相關人才。

「我們才又拿下一整層樓。」LINE台灣總經理陳立人表示,LINE過去幾年在台灣已經發展出將近300人規模的團隊,接下來也計畫要持續擴張。其中,研發工程團隊今(2018)年可能會從目前約50人增加到80人,而背後一個關鍵原因就是為了AI平台Clova的布局。

Clova確定會登台,但還沒有明確時間表

在蘋果確認智慧音箱要在2月9日開賣後,無疑將智慧語音市場的競爭熱度又往上加溫,不過到目前為止,中文智慧語音市場其實還是很大的空白。而很自然地,在台灣通訊軟體市場有極高市佔率的LINE也不會想要錯失這個機會,已經開始著手Clova的中文化。

不過陳立人強調,雖然Clova有進入台灣市場的計畫,但因為語言和本地生活型態等不同,還是需要先做好扎實的準備,暫時沒有將Clova帶來台灣的明確時間表。另外LINE平台新創事業暨產品開發部總監陳鴻嘉也表示,預計要在第一季開放的Clova開發者平台,暫時也還只會有日、韓版本。

LINE平台新創事業暨產品開發部總監陳鴻嘉表示,台灣團隊已經為Clova啟動了幾個先導專案。
LINE

然而陳鴻嘉不忘強調,相比於語言問題,他認為應用情境其實更重要,因為如果只是「free talk(自由對話)」,那市場上其實早就已經有很多解決方案,只是都沒有大量普及和使用。他相信如果可以先把使用者情境建立起來,未來發展的速度也會比較快。

台灣研發團隊已經啟動,並積極招募AI人才

所以在等待中文版上線之前,他表示LINE台灣工程團隊其實也沒有閒著,已經開始嘗試一些先導專案,並且開始和可能的合作夥伴洽談。陳鴻嘉提醒,雖然現在大家談論比較多的都是智慧音箱,但Clova真正的核心其實是AI,所以未來不一定都會是以音箱型態出現,也可能是汽車、冰箱等其他裝置,而這也是為什麼他們要開放平台,以及尋找合作夥伴的原因。

Clova未來不會只以智慧音箱的形態出現。
LINE

另外他提到,因為過去在LINE全球研發工程團隊的分工上,台灣是以應用開發為主,過去也都是往這方面招募人才,但現在要做Clova,就會需要另一群專長在機器學習、AI的人。而且其實不只是Clova有這樣的需求,LINE其他相關應用服務開發其實也都需要AI,因此LINE今年除了讓既有研發工程團隊去上機器學習課程,也正積極大舉對外招募相關人才,預計今年會將團隊規模擴大到80人。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息