LINE TV今年想要買得更聰明,有意增加付費方案

2018.01.26 by
何佩珊
LINE TV今年想要買得更聰明,有意增加付費方案
LINE
內容服務是LINE智慧入口布局的一塊關鍵拼圖,而對於LINE TV的營運,今年可能也會有一些不同的做法。

OTT串流影音無疑是目前市場上競爭最激烈的紅海之一,而對於LINE TV要如何在廝殺中站穩腳步,LINE台灣總經理陳立人在今(2018)年想要做兩件事:第一是讓內容採購變得更「智慧」;第二則是參與內容製作。

內容不必最多也可以讓用戶滿意

陳立人表示目前LINE TV有一個規模小,但有經驗的團隊在負責內容採購工作,而他希望接下來在內容的選擇上,還可以更有效運用LINE龐大的用戶基礎和數據,透過智能分析,進一步了解用戶行為,然後購買能夠直接回應LINE用戶的內容,以及在適當的時候,把適合的內容推薦給用戶。

而相對於市場上有串流影音同業以砸大錢的方式全面橫掃市面上所有影音內容的作法,他認為LINE TV應該要有不同取徑,更著力在精準購買這件事上。「如果能做好ROI(投資報酬率)判斷,我認為也有很好的垂直縱深的機會,不一定要是市場上內容最多的人,也可以給用戶很好的體驗。」他說:「台灣很多OTT業者,但我們希望消費者認為我們是內容選得最好,最符合興趣的服務。」

LINE台灣總經理陳立人認為,LINE TV應該可以更有效利用LINE龐大的用戶基礎與數據。
LINE

投入內容製作,考慮推出收費制

此外,從這幾年Netflix、亞馬遜、Hulu等幾個大型串流影音平台的發展走向來看,原創內容很顯然已經被視為OTT市場競爭的關鍵武器。而陳立人表示,若經評估,有契合用戶期待的作品,LINE其實也有意願做更積極的投資,甚至是參與內容製作。

當然,不論是購買版權或是參與原創內容製作,恐怕都不會是太小的費用,而目前看來,以免費模式營運,單靠廣告收入似乎也還難以支撐這些高額支出。對此陳立人表示,他們其實也不排除對用戶收費這個選項。

在他看來收費其實不是一件壞事,而是提供有不同需求的用戶多一種選擇,就像有的用戶或許願意多付一點錢,不要看廣告;或是可能願意付費更快看到想看的內容等等。不過他也說,付費內容的提供方法和付費會員專屬的服務應該如何設計,還需要一些時間著墨,最終推出的時間也還是要以實際開發的狀況和內容計畫而定。

每日精選科技圈重要消息