解決煩人的網頁廣告,Google祭出新功能可封鎖90天

2018.01.26 by
高敬原
shutterstock
鋪天蓋地的提醒式廣告總是讓上網體驗大扣分嗎?Google現在開放用戶可自行關閉廣告,希望讓用戶、廣告商都能獲得最大程度的效益。

絕大多數人都有被廣告跟蹤的經驗,在網頁上瀏覽一下商品後,接下來好一段時間相關廣告就會如鬼魂般如影隨形出現在各個頁面中,讓上網體驗大大扣分,而現在Google讓你有說不的權利。

關閉廣告不僅對用戶好,對商家也好

這種廣告形式叫做「提醒式廣告(reminder ads)」,例如快過年了想買一件新的大衣,但瀏覽了A網站後發現太貴,於是決定在B網站下單,或者覺得大衣不適合自己乾脆不買了,但相關廣告卻在接下來一段時間不斷出現。

「提醒式廣告(reminder ads)」總出現在網頁上,讓上網體驗大大扣分。
數位時代

這種「提醒式廣告」常讓消費者有被監控甚至個資外洩給廠商的疑慮,根據Google聲明,他們並不會出售或分享用戶個人資訊如姓名或付款資訊給廣告商,但這樣的廣告體驗實在太惱人,因此將2012年推出的「廣告消音」功能再升級,讓用戶可以自行關閉特定提醒式廣告,共有四個操作步驟。

  1. 登入您的 Google 帳戶
  2. 前往「廣告設定」
  3. 向下捲動到「您的提醒式廣告」
  4. 找出您要移除的提醒式廣告,按一下或輕觸廣告客戶旁的 [X]
四個步驟,就能擺脫提醒式廣告的騷擾。
Google

設定完成後,該則廣告就會消失90天,根據Google說法提醒式廣告刊登時間幾乎不會超過90天,因此關閉後幾乎等於再也不會受干擾。

平台廣告是Google重要的收入來源之一,這項功能更新背後的動機是為了讓用戶擁有更高的透明度以及掌控度,此外這對商家也有好處,因為一直投放消費者不再有興趣的廣告,不僅擾人損害品牌好感度,也可以減少這些無效廣告的資源浪費。

Google去年收到50億則廣告關閉請求

早在這次「關閉提醒式廣告」功能推出前,Google就曾開放讓用戶封鎖不喜歡的廣告,2012年時推出「讓此廣告消音(Mute This Ads)」,像是廣告遮蓋內容版面、出現太多次、內容不適當,用戶都可以手動關閉。

2012年Google也曾推出「讓此廣告消音(Mute This Ads)」功能,提供用戶管理廣告呈現。
Google

Google表示,2017年共收到50億則廣告關閉請求,資料隱私產品經理Jon Krafcik 在聲明中寫道:「我們依據這些請求移除了上百萬個廣告。」

這項新功能會辨識用戶的Google帳號,因此只要在一款裝置上關閉後,其他所有裝置也會同步關閉該則廣告,但需要注意的是這項功能僅限Google平台上的廣告,Facebook、Instagram 等其他平台仍可能會看見這些提醒廣告,Google也計劃未來將這項功能逐步拓展到YouTube、Gmail等旗下平台。

每日精選科技圈重要消息