被併購瞬間的「人心管理」

2005.01.15 by
數位時代
被併購瞬間的「人心管理」
去年十二月八日,對IBM個人電腦事業群總經理黃維德來說,是最煎熬的一天,「兩天前,我被告知要簽署一份保密協定,因為IBM個人電腦部門有可能會...

去年十二月八日,對IBM個人電腦事業群總經理黃維德來說,是最煎熬的一天,「兩天前,我被告知要簽署一份保密協定,因為IBM個人電腦部門有可能會被聯想購併,關鍵時間是台灣時間十二月八日上午五點,公司要我做好準備,隨時等候新的通知,」剛從北京參加聯想開年會議返台的黃維德,神態還有些飛行的疲憊,聲音也明顯地沙啞,「簽完協定的那天,晚上我就住到飯店去,一住就是兩天,得先讓自己保持冷靜,才能面對之後的複雜變化,因為我第一時間的態度,會決定所有人對這件事情的觀感。」

**做好準備就不會慌亂

**
一九八九年加入IBM的黃維德,IBM是他第一份工作,他也一直以身為IBM人為榮,一待就是十五年,面對被購併的局勢,在情感上,他的確有不捨,「但做為一個所謂的專業經理人,就是要拿出最專業的態度來面對問題。」在飯店的兩天裡面,黃維德努力熟讀各種資料,列下可能被客戶、同仁、經銷伙伴以及媒體可能的質疑,也擬好行動步驟,以便讓所有事情能在掌握中進行,「碰到事情為什麼會慌亂,通常是因為沒有準備。」
趁著當時剛好正在舉辦資訊月的機會,黃維德請同事約所有的經銷商、配銷商到飯店開會,也通知了同事當天早上九點到場,理由是針對資訊月活動商討市場策略,但真正的用意是,一旦交易確定,他可以在最快的時間內將正確的訊息傳達給所有人知道,「購併最麻煩的問題,往往在人的身上,我不希望同事或事業伙伴,是透過別人來轉達這個訊息,因為透過二手的資訊,很多情節會被扭曲解讀,而且對方容易覺得誠意不足,反而壞了關係。」
黃維德記得當天一早八點,先跟配銷商談生意,電話沒來,半小時後,換成跟經銷商會談,電話還是沒來,「就在我跟大家說,謝謝支持,趕快回會場努力賺錢的時候,公司傳的簡訊來了,」黃維德請經銷商再回坐,「現在我有個報告要跟大家分享,」他拿出筆記型電腦,打開做好的簡報資料,然後正式地告知經銷商,「IBM個人電腦事業群,將賣給中國的聯想集團。」

**真誠溝通才是王道

**
黃維德指出,不論客戶或是同事,心中的疑問不外乎是:「發生了什麼事?」、「為什麼會發生?」、「接下來會有什麼改變?」因此在他的簡報中,就針對這三個問題,跟大家分析會改變跟不會改變的地方、可能失去的跟得到的東西、還有就是能做與不能做的事情有哪些,「例如,我就讓經銷商知道,服務及支援的品質與團隊不變,卻有更多的產品線可以發揮。」對內,雖然原本表定要開說明會的時間,因為決策比預期的慢而取消,但稍晚當消息確定後,馬上就再通知召開新的說明會,分析「合併是必然的產業趨勢」。黃維德也提醒同事:「與國際接軌、兼容不同文化」,才能確保自身競爭力的理念,並宣布他將會繼續擔任新公司的總經理一職,穩定軍心,台灣總經理許朱勝也強調,兄弟雖然分家,但終究還兄弟,有任何的需要,公司一定會全力協助。
另一方面黃維德也與人力資源部門積極配合,安排如何面對變革的訓練課程,同時也首度在資訊月會場發出一封公開信,讓展場的消費者也能了解事情的變化。
「面對這樣劇烈的變動,很多人一定會經歷拒絕、忿怒、挫折、對權益討價還價,到接受安排的心理過程,我能做的不是要大家不去想,而是要幫助大家縮短調適的時間。」

**認清局勢找回自信

**
由於聯想屬於中國公司,外界難免會有些泛政治化的想像,黃維德一方面「冷處理」相關疑問,另一方面趁著高階主管都還在北京宣布合併的機會,黃維德在十二月十號,動身就飛往北京與楊元慶,以及IBM全球資深副總裁與個人電腦事業部門總經理,也是未來將出任新聯想執行長一職的沃德會面(Stephen Ward Jr ),確保台灣員工的權益以及未來相關行銷活動的支持,今年一月初,打破過去只有主管參加的慣例,帶了十位同事一起赴北京參加公司的開年大會,「一旦能大家能看清楚局勢的變化,心裡就會踏實多了。」
目前IBM與聯想的合併案還在進行,黃維德的挑戰也將持續好一陣子,然而在他看來,任何組織變動面對所帶來的,不僅是公司新機會的開展,更是提升個人管理能力的絕佳機會。

政大國貿系畢業,1989年加入IBM從資訊工程師(Systems Engineer)做起,去年五月份接任台灣IBM個人電腦事業群總經理。具有工程師理性分析的他相信,凡事秉持專業精神,做好階段計劃,將複雜事務簡單化,就能找出問題的答案。

每日精選科技圈重要消息