數位相框為你播放「剎那又永恆」的記憶

2007.09.19 by
數位時代
數位相框為你播放「剎那又永恆」的記憶
人們對於影像的熱愛從有了照相機以後開始。為了留住剎那的永恆,所以拍照留作記憶的依據,因為時光飛逝,歲月如梭,世事變化多端,唯有一張照片可以記...

人們對於影像的熱愛從有了照相機以後開始。為了留住剎那的永恆,所以拍照留作記憶的依據,因為時光飛逝,歲月如梭,世事變化多端,唯有一張照片可以記念「永遠」這回事。 根據IDC的研究調查顯示,北美是目前數位相框市最大的市場,預計到2011年全球數位相機市場將達到4230萬台,當中有一半都是供應北美市場。因為數位相框熱,連帶著中小尺吋面板業者也受惠,除此之外,相關業者如旺玖、其樂達、倚強等IC設計業者也因應用在數位相框內的IC晶片而成為當紅的數位相框概念股。 照片成了人們生活裡訴說往日的最佳良伴,隨著數位相機的出現,泛黃的記憶不再泛黃,取而代之的一個個存活在電腦螢幕前的數位檔案,數位相框也許是在這麼一個湊巧的場合裡誕生的吧。為的是解決人們必須依附在電腦螢幕前看照片的不便,給了人們一個更自由細數往事的空間,又或者把往事當做一種「藝術品」,擺放在空共場合裡,成為一種數位科技的應用。也許未來,數位相框還可以發展出觸控式面板,讓你像iPhone一樣,可以隨意轉轉圈、換個畫面呢。 雖然數位相框概念股成為投資的新標地,但是也有分析師指出,數位相框目前的商機只能取代傳統相框的市場。否則很快當市場新鮮度消失時,恐怕數位相框有如台灣的「蛋塔效應」。 不管數位相框未來前景應用與創新如何,那種拿著一大本相本,一張張翻閱「往事」的溫馨,還是頗令人懷念。也許許多使用者而言,數位科技雖帶來更新奇的體驗,但是照片的記憶還可能某些時候還是比數位相框要來的有更多的「人味」。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息