「鴻海已不是代工廠」,十年來首次股東臨時會通過FII赴陸上市

2018.01.31 by
蔡紀眉
侯俊偉攝
鴻海31日召開股東臨時會,會議通過富士康工業互聯網(FII)赴陸掛牌上市,首次公開發行量占股本10%;郭台銘也大談轉型計畫,強調鴻海不是代工廠,將全力轉型成平台公司。

鴻海今(31)日召開股東臨時會,會中通過分拆子公司富士康工業互聯網股份有限公司(Foxconn Industrial Internet,簡稱FII)赴上海掛牌上市,首次公開發行量占股本10%。市場普遍認為,由於中國資本市場本益比較高,分拆子公司在陸股上市,鴻海能以較低的資金成本從市場籌資,擴大FII的影響力和業務規模,有助母公司股東權益,但是否稀釋鴻海的獲利,後續效應仍有待觀察。

FII前進中國掛牌,鴻海力轉型平台發展

FII成立於2015年,資本額177.25億元人民幣,由鴻海持股85%。其業務可依解決方案的不同分為五大類,分別是通信網路、雲計算、精密刀具、機器人以及工業互聯網。鴻海表示,FII公開發行後的資金,將用來投入雲計算網路設備、5G、高效能運算平台、高效運算中心建置、工業互聯網平台以及手機相關業務中。

鴻海董事長郭台銘31日主持股東臨時會,逐一回答小股東提問。
侯俊偉攝

這是鴻海近10年來首度召開股東臨時會,年關將近加上天氣濕冷,相較於每年六月間的股東常會盛況,今日股東出席情況明顯較不踴躍。但一眼望去,台下仍坐滿上了年紀的股東,還有比鴻海董事長郭台銘年長一輪的女士,是第一次來到土城總部參與。

照慣例,郭台銘對小股東們展現十足親和力,他先是花了整整一個小時,像老師在講台上授課般,跟股東們解釋何謂虛實結合、硬軟整合,大談鴻海的轉型計畫。

郭台銘說,「鴻海不是代工廠」,強調將全力從硬體公司,轉型成平台公司,透過布局智慧製造、健康互聯網以及資訊安全等三張網,最終朝科技服務業者邁進。他並向台下股東們信心喊話,鴻海正在發展醫療健康雲,「買鴻海股票,才不會得失智症。」

郭台銘對小股東們展現十足親和力,花了一小時大談轉型計畫。
蔡紀眉攝

承諾幫股東認購FII股票

根據股東臨時會決議,鴻海將在近期內針對分拆出的子公司FII,向中國證監會申請首次公開發行人民幣普通股A股,並向上海證交所申請掛牌上市,首次公開發行量占股本10%。郭台銘也現場指示財務長黃秋蓮,要財會部門盡快擬定一套完整方案,協助有意認購FII陸股股票的鴻海股東,在台灣開戶、用成本價代辦,「所有細節交給鴻海,不多賺一毛錢。」

此外,今日會中也通過,麗嬰房前董事長王國城將出任鴻海獨立董事,接替由台大資工系教授傅立成去年10月請辭後的懸缺,一般預期,鴻海將借助王國城在中國市場的經驗,拓展零售通路相關布局。

每日精選科技圈重要消息