揪車廠一同把市場做大,Gogoro宣布電池、換電系統免權利金

2018.01.31 by
曾靉
Gogoro提供
日前因政府擬採用Gogoro電池規格做統一標準引發爭議,質疑是在圖利。對此爭議,Gogoro宣布將採開放授權方式,未來其他車廠使用Gogoro電池、換電系統以及電控系統,都不收權利金。

「把產業做得強,我們可以一起去外面,把市場一起做起來。」Gogoro執行長陸學森今(31)日表示,Gogoro將做開放系統平台,未來其他車廠使用Gogoro電池、換電系統以及電控系統(Control Unit)所製造的電動機車,都會獲得Gogoro的電池交換系統專利授權,不需另收權利金(License fee)。目標是要組台灣隊,未來齊攻海外市場。

Gogoro邀車廠合作,將台灣電動機車銷向海外

針對日前機車業者間的電池標準爭議,陸學森喊話,「歡迎每一家在台灣做機車的廠商,一起合作、把系統一起做好。如果做好,我們就可以一起去國外。」邀請其他業者加入電池交換的電動機車開發行列,未來一起攻海外市場。他指出,像是印度、越南印尼或馬來西亞,這些地方的市場規模都是台灣的很多倍。

他看好,電動車是國際趨勢,台灣在2035年也不賣汽油機車,電動車在台灣有機會變成一個產業,把系統做好、進一步輸出到東南亞國家,「但台灣不能再等了,如果幾年後才做換電系統,才做產業就太遲了。台灣這麼好的機會不能不見。」

Gogoro今日也推出新車款Gogoro 2 Deluxe,瞄準追求時尚感的都會消費者。
Gogoro提供

陸學森也透露,雖然因為保密協議的緣故無法多談,但目前Gogoro已與國內外好幾家國內外車廠合作,有些採用電池、有些則是採用電控系統,Gogoro現階段是把技術know-how轉移給其他廠商,「最重要的是efficiency(效率),等量起來、一同把市場做大。」

未來Gogoro其實是要做到類似加油站的概念,也就是說,只要是可以跟Gogoro電池相容的車,都可以共用Gogoro的換電系統,而後續系統維修、營運費用都由Gogoro負責,陸學森指出,第一步是先開放系統,未來與其他廠商的細部合作方式都可以再討論。

他認為,過去台灣機車產業缺乏創新,換電的模式過去是不被消費者買單的,但Gogoro過去兩年一直專注在打造換電系統,現在換電站已經做到500站,在台灣有5萬名車主、累績900多萬顆電池交換量,做到的比過去十年還多,「這是change of user behavior(消費者行為的改變)。」

每日精選科技圈重要消息