Facebook更改演算法後,用戶平均每日停留時間約減少5千萬小時

2018.02.01 by
何佩珊
Facebook更改演算法後,用戶平均每日停留時間約減少5千萬小時
Facebook
Facebook執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)公布,在更改演算法後,使用者在Facebook上的平均每日停留時間減少約5000萬小時。

Facebook年初宣布調整演算法,要降低品牌、媒體貼文的曝光,並預告這將會減少使用者在Facebook上的停留時間。而Facebook執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)1日表示,自去年第四季啟動這項改變,減少病毒式影片的曝光後,平均每日減少了大約5000萬小時的Facebook停留時間。但他強調:「專注在有意義的連結,我們的社群和事業長期來說會更強大。」

使用者停留時間減少,廣告增速依然強勁

雖然使用者每天的停留時間減少,但沒有影響Facebook去年第四季的廣告營收成長,仍交出了亮眼的財報成績單。Facebook第四季整體營收為129.72億美元,年成長47%,其中廣告收入為127.79億美元,年增48%。而在廣告收入中,行動廣告占比已經拉升到將近89%。

總計Facebook在2017年的整體營收為406.53億美元,年成長47%,廣告收入的成長更大一點,年增49%,達399.42億美元。

Facebook廣告成長依然相當強勁
截自Facebook

ARPU持續拉升,北美已達26.76美元

而從Facebook的簡報可以看到,全球ARPU(每個用戶的平均貢獻金額)在去年第四季持續維持增長走勢,已經來到6.18美元,其中,在全球四大區域中,月活躍使用者數最低的北美市場,單一使用者貢獻度遠遠高於其他地區,ARPU已經拉升到26.76美元;另歐洲、亞太和其他地區的ARPU也同樣在持續成長中,依序為8.86美元、2.54美元,和1.86美元。

值得注意的是,在Facebook改變演算法之後,會否因此提高廣告版位競爭,更進一步加速各地區ARPU的增長?

而Facebook也公布至去年第四季月活躍用戶數已經來到21.29億人,其中除了北美市場用戶成長停滯,其他地區都還在增長中,並以亞太地區的8.28億人最多。

Facebook各區域ARPU在第四季都有成長
截自Facebook

每日精選科技圈重要消息