[AI洞見]台灣押注AI,但AI會如同當年的WiMax嗎?

2018.02.06 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

shutterstock
在全球目前都還在熱AI的過程中,也就看到了更多這類不知道該說有趣還是可悲的現象。AI真的太熱,在學研和產業去熱炒都還覺得有點道理,至少投入資源或多或少都是會有產出的。但看到一些政府單位的起手式,根本只是為了執行長官的意志,在超級有「執行力」的貫徹意志之下加速了AI泡沫的產生。

全球目前都還在熱AI,我也就看到了更多不知道該說有趣還是可悲的現象。

AI真的太熱,在學研和產業去熱炒都還覺得有點道理,至少投入資源或多或少都是會有產出的。但看到一些政府單位的起手式,根本只是為了執行長官的意志,在超級有「執行力」的貫徹意志之下加速了AI泡沫的產生。

警訊!AI黑天鵝現象儼然成形

為了配合政府預算的核銷和績效計算,固定在年中以及年末都要有對應亮點,因此必須從預設好的亮點倒回去計算現在要做些什麼,結果就是每隔半年跟政府有關的計畫一定會有亮點產出,執行率和績效都超級好。

但是當我們回頭看,這些計畫是否創造了夠大的產業影響或者國際影響力,恐怕有待商榷。

我能夠理解,這是為了配合體制管制方式的一種模式,這種體制讓真正在作事的人,為了爭取到資源,必須用兩套手法,一邊為了交代長官,一邊則是自己匍匐前進的真正目標。

看到某些執行單位大談AI的發展性,但跟他們討論其他前瞻科技的潛力時,又看到他們木然的眼神,就知道糟糕了!他們只是在執行上位長官的意志(而上位長官又是只看更高位老闆的意志),當年WiMax的黑天鵝現象儼然成形。

當然這並不代表AI會失敗,我認為AI大趨勢是正確的,只是我們的起手勢完全依靠長官英明意志了,缺少自我判斷的能力。

討論此看法的同時,深怕因為自己因為已經投身 #分散式帳本/#區塊鏈 應用而有了主觀的成見。於是用Google Trend測試一下相關的關鍵字趨勢(若我的測試方法有誤也請網友指正)。

朱宜振
朱宜振

註:為了修正一些可能的偏離,我把Bitcoin也放在一起,而在AI的部份則也把DL與ML都放進去。這樣的搜尋趨勢等於是把把過去一年實質被搜尋的狀況統計出來。用全球和台灣作比較搜尋,可以看到的曲線大家可以在各自解讀。

全世界瘋的是比特幣而非AI

對於我這個已有先入為主成見的投入者來說,政府選擇跟全球趨勢沒有很一致,全世界瘋的是比特幣而非AI(不可避免有一大部分要感謝過去半年全世界對於比特幣以及相關的ICO的瘋狂,有很多紮實的產業應用出來)。

策略規劃單位或許有一套邏輯判斷,因此選擇AI,不管邏輯正確與否,到了下級單位,我很難相信還保有這樣的邏輯(但我卻看到不少下級執行單位呈現自己完全懂AI,營造慧眼識英雄找到AI獨角獸的情境)。

獨角獸無法這樣創造出來的,台灣想要有人工獨角獸,我覺得先有人工四腳獸比較簡單又相對務實。

台灣政府的狀況好比我看過的一個梗

路人:「你們的服務是在做什麼的?」

我:「我們是雲端、智慧醫療、大數據、人工智慧、機器學習、區塊鏈、內容、社群行銷、策展、環境友善、電商結合物聯網的服務。」

基本上只要試著把 Gartner 的每年科技趨勢拿出來作文大概就是最潮的方式了。

由這樣高大上的顧問公司出來的趨勢報告肯定是沒有錯的,但真的是這樣嗎?

若我們在政府端的未來策略尤其是宣稱要做市場領先者的話,那我覺得這問題更矛盾且更不可能了。如果我們是想進入一個以明確存在的市場,那麼看這樣的報告絕對有其參考價值,但如果你定位是要做先進市場的話,那趨勢報告都有了也代表你不會是領先群了。

若你號稱要做市場領先者,但起手式卻都是這些趨勢報告,那你可能就得用更高的成本或者真的有特殊的方式才有辦法後來居上,但絕對不是不無可能。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息