網路不穩又想看影片?輕量版YouTube Go正式推出,130國搶先用

2018.02.02 by
高敬原
網路不穩又想看影片?輕量版YouTube Go正式推出,130國搶先用
YouTube
搶攻開發中國家龐大商機,YouTube推出低度網路需求的Android手機App「YouTube Go」正式版,陸續在130個國家地區推出。讓用戶即使在網路資源不足的情況下,也能與全球的資訊不斷軌。

對許多開發中國家來說,網路資源往往較昂貴且品質不穩定,尤其觀賞影片時,往往受限網路品質,導致觀賞體驗不佳。為了解決數十億人龐大的需求,YouTube旗下產品「YouTube Go」將在130個國家地區推出,正式版本不僅可以讓用戶下載高畫質影片,甚至可以用加密的方式分享給好友。

與全球資訊不斷軌,專為開發中國家設計

YouTube不只是娛樂消遣的工具,龐大的影音資源也成了許多人學習、獲取新知的重要管道,2016年YouTube就為Android設備,推出低度網路需求的「YouTube Go」。第一款beta版本首先在印度推出,並在去年陸續推廣至印尼、泰國等少數國家,根據官方統計,目前總下載量已超過1千萬,並朝5千萬的目標邁進中。

YouTube Go是一款專為開發中國家所設計的手機App,讓用戶可以在連接到Wi-Fi訊號時下載影片供離線時觀看、近距離透過加密方式分享給好友,操作型式跟Netflix的離線觀看功能類似,讓更多網路品質不穩,或沒有網路資源的人觀看YouTube影片。

為了符合實際應用場景,YouTube Go對硬體裝置的需求較低,幾乎所有智慧型手機、平板都能安裝,為了符合輕量需求,這款App僅9.4 MB的大小。

YouTube Go暫時沒計劃在西方國家推出

從2016年陸續蒐集beta體驗後,YouTube也針對新版軟體做出功能修正,將開放用戶選擇以高畫質的方式下載、分享影片,或是直接將影片下載至手機或SD卡中,同時改善了個人化推薦選單。

為了填補網路資源差距,YouTube Go還有一項聰明的功能,透過藍牙定位跟藍牙低功耗(BLE) 的方式,與周遭手機建立連結就能分享影片,過程中完全不需要網路,滿足資訊分享的需求。YouTube解釋,這款App可在兩台手機之間建立安全加密的連結橋梁,接收者只要從YouTube伺服器上下載解密密鑰就能開啟影片,提供雙方「快速、可靠、安全的連接」。此外,YouTube Go首頁也會呈現當地熱門的影片,並以用戶習慣的語言呈現。

按下傳送、接收,就能直接近距離分享影片,過程中完全不需要透過網路數據。不過目前YouTube GO沒有計劃在西方國家推出。
YouTube

為了搶下開發中國家數十億的龐大用戶,Facebook、Twitter過去也曾針對開發中國家推出Facebook Lite、Twitter Lite等網路資源需求較低的輕量級App,幫助用戶即使在網路資源不足的情況下,也能與全球資訊不間斷地同步。

正式版的YouTube Go主要針對Android裝置所設計,將在南美、中東、非洲、加勒比海、亞洲等130個國家地區推出,目前已經在Google Play上正式上架。雖然這款App的設計初衷是要服務開發中國家用戶,但照理來說也可以同時服務所有用戶,讓大家在商旅過程中,即便遇到網路不穩的狀況,也能使用該服務,不過根據YouTube 發言人說法,YouTube Go目前暫時沒有計劃在西方國家推出。

資料來源:The VergeTechCrunchVariety

每日精選科技圈重要消息