17直播攜手八大電視搶觀眾,打造「跨螢」互動益智節目

2018.02.05 by
吳元熙
吳元熙/攝影
17 Media(17 直播)將和八大電視共同推出一檔益智新節目《17好聰明》,讓直播平台用戶能和電視錄影參賽者同步答題。雙方的目的,都是因為能吸引新用戶。

直播平台17 Media 今(5)日宣布與八大電視台合作,將於春節後共同推出一檔即時互動益智節目,內容將會在直播平台與電視同步播出,網友可透過App與藝人共同答題過關搶獎金,留言討論也會被選取至攝影棚內的大螢幕上。17 Media表示,雙方合作的最大挑戰,將是如何在10秒內完成多人答題的連線穩定度。

17推全新「跨螢」益智節目,主打即時互動

17 Media母集團—M17 Entertainment財務長顧尚修指出,即將上線的新電視節目「17好聰明」,背後靈感來自平台上的自製節目「17Q」,去年11月推出後讓用戶黏著度在兩個月內增加三成,參與人數最高達百萬人次。因此,集團看好這樣跨螢互動形式,將在2018年推出更多檔節目,預估到了2020年,台灣將有一半的電視節目屬於這種「多觸點跨螢」形式。

17直播的益智新節目,除了讓用戶可以和電視台參賽藝人同步參與答題,也可以在的App上討論。
吳元熙/攝影

17 Media解釋,過去的電視台益智節目,僅將手機當成答題工具之一,提供禮品與獎金讓觀眾選出最佳答案。不過,這種方式卻非同步參與遊戲,因此對年輕觀眾來說,會逐漸缺少吸引力。

「 只有體育轉播的收視率沒有下滑,」顧尚修認為,這代表觀眾仍相當重視即時性,像早期電視節目只有純錄製,到後來有Live播出,接下來會逐漸往手機互動新模式發展,這也是年輕觀眾習慣的媒體使用行為。

八大電視節目部經理陳盟岳則認為,新媒體即時互動的優勢,能打破原有電視圈生態,替傳統媒體帶來更多年輕觀眾。

電視台找直播平台合作,挽回年輕觀眾

2017年7月,華視和直播平台浪 LIVE就曾推出直播綜藝節目「挑戰網立紅」,由原先的綜藝節目「天才衝衝衝」製作班底領軍,加上徐乃麟、曾國城與8位直播主參與。

不過浪Live是主打老牌綜藝節目與直播合作播出,雙方先完成直播一小時,再透過後製剪輯成45分鐘的電視節目。

更早之前,台視節目「女王的密室」也曾以直播方式吸引觀眾參與,但當時需要下載專屬的手機應用程式,與現在直接透過直播App的方式不同。

相較之下,17 Media 這次與八大的合作,重點在於保留手機直播的互動性,有機會讓傳統電視族群轉移成直播用戶,但未來是否能讓老電視台回春,還需要繼續觀察。

每日精選科技圈重要消息