網站經營者注意!Chrome要把所有HTTP網站標上「不安全」標籤了

shutterstock
還沒進行網站加密的網站所有人要小心了,Google宣布今年夏天釋出的Chrome瀏覽器68版本,將會把所有為升級成加密保護的HTTP網站,顯示為「不安全造訪」的網站。

網站加密來保護使用者的帳號與密碼,雖然聽起來是個再正常不過的描述,但還是有一些HTTP網站尚未升級成保護資料的HTTPS形式。

而Google督促網站開發者儘速升級成加密保護網站,宣布隨著今年7月釋出Chrome瀏覽器68版時,將會把所有未升級成HTTPS防護的HTTP網站,標示為「不安全網站」給用戶看,以保護他們的帳號密碼。

Google將在7月Chrome瀏覽器更新版本時,把所有未加密HTTP網站標示為「不安全網站」。
Google

Google其實從2017年初就開始倡導HTTP網站升級成為HTTPS,當時的措施是把那些可能搜集用戶密碼、信用卡資訊等HTTP網站標上「不安全」的標籤。而新版本的會更加積極,會直接把所有HTTP網站貼上不安全標籤,並跳出警告用戶的訊息,以防他們洩露個人資料。

根據Firefox統計資料,目前加密的網頁比例大約佔了70%,比起3年前的28%已改善不少;Google的數據則顯示,81%的網頁都已經加密,而系統裝置來看,68%在Android與Windows的瀏覽紀錄有加密,而在MacOS與Chrome OS的比例更高,來到78%。

換句話說,平均來說使用者還是有20%的機率,造訪那些尚未加密的網站,無意識地洩露個人資料。

透過這次Chrome更新版本,藉著Chrome是相當多人使用的瀏覽器,Google希望在資料安全這一塊,多推動一些安全防護,保障你我瀏覽網頁時的個人資料安全。

資料來源:GoogleCNET9to5Google

追蹤我們