Snapchat上市以來第一次交出亮眼財報

shutterstock
IPO以來每季財報都見衰退、賠損的Snapchat,終於在2017年第4季,交出公開上市一來第一次亮眼的財報結果。

在2017年最後一季,Snapchat終於交出讓投資人滿意的財報結果,這一季用戶從1.78億人成長到1.87億人,比分析師預期的1.84億人還多。同時,每日活躍用戶也較前一年同期成長了18%。

從收益來看,Snapchat收益成長了72%來到2.85億美元,突破分析師預期的2.53億美元。財報一出後,Snapchat的股價也隨之升高22%,來到每股17.09美元。這可是自去年7月以來,Snapchat股價首次再度高出自己的IPO價錢。

在2017年最後一季,Snapchat終於交出讓投資人滿意的財報結果,用戶從1.78億人成長到1.87億人。
Shutterstock

拉高Snapchat收益的最大原因之一,莫過於Snapchat降低平台的廣告欄位價錢,並且提供自己下廣告的軟體給廣告主使用,在這個機制改變後,Snapchat上一季的廣告接觸率較前一年同期攀升了575%。

另外則是他們更加聚焦在Android App的開發,吸引不少開發中國家用戶加入平台。

新招出不停,Snapchat積極求成長

去年底,Snapchat做出上架以來首次介面大改版,除了調整讓用戶更方便使用之外,也把好友群跟媒體、出版者、追蹤帳號分開,強調社群與媒體的分離。

這個新介面版本將會在今年第一季正式推給全球用戶,而其執行長Evan Spiegel也有自信地表示,新版本更好用的介面,將會吸引更多較年長的使用族群,擺脫過去只有年輕人專屬的平台稱號。

另一個值得注意的,是Snapchat與美國電視台NBCUniversal建立合作關係,將在這個週末起,讓電視台在Snapchat平台中上傳獨家的2018冬季奧運比賽畫面。

Snapchat和電視台NBCUniversal搭起合作橋樑,將在冬季奧運期間,播放現場比賽畫面片段。
YouTube影片截圖

NBCUniversal會上傳現場運動賽事畫面,並且搭配相關即時轉播的情境卡片資訊(Context Cards),讓使用者看畫面的同時,螢幕由下往上滑,就能看到這個運動員、比賽國家、即時比分等附加資訊。

這是第一次Snapchat用自己的直播方式,和電視台合作,轉播相關現場畫面;這也是NBCUniversal第一次與他人合作,在第三方平台播放與電視現場轉播相關的內容。

Snapchat雖然用戶數仍然不比Instagram或Facebook,但仍然積極地與媒體夥伴合作,嘗試新的數位媒體方式。下一季財報是否還會開出紅盤,令投資人引頸期待。

資料來源:macRumors9to5MacReuters

延伸閱讀
追蹤我們