傳蘋果大改內部開發文化,iOS 12恐怕不會有太多讓你興奮的新功能

2018.02.13 by
楊晨欣
蘋果
定期一年一次大改行動作業系統的蘋果(Apple),傳為系統品質改變內部工作流程,不再緊追每年時程,等到新功能穩定後再釋出。

蘋果往年都固定在6月開發大會時,宣布新版iOS與macOS一堆新功能,然後在9月時釋出更新,讓所有用戶免費下載新系統,享用新功能。

然而,每年為了趕這樣的日程,卻造成蘋果常在功能尚未穩定時就釋出更新,造成系統軟體出錯、問題頻頻。像是去年發生過的iPhone更新系統當機事件,就是系統品質未穩定所衍生的問題。

現在,根據外媒Bloomberg報導,蘋果在上個月就默默地動大刀改了這個開發文化,為避免內部軟體部門在狂趕Deadline的情況下出紕漏,蘋果要讓工程師在確保軟體品質後,再釋出新功能給用戶。

當然蘋果還是預計維持每年6月發表新系統的慣例,但是當年趕不上新功能開發完成的工程師,現在有權說自己尚未開發完成,把新功能延到隔年再推出。

每年預計在6月全新改版作業系統的蘋果,傳大改內部開發流程,讓工程師能延遲上線尚未完成的功能。
Apple

也因為這項變動,今年6月預計發表的iOS 12,似乎不會迎來太多全新功能。根據Bloomberg消息,iOS 12預計看到某些原生App的全新設計介面、新的「勿擾(Do Not Disturb)」功能,蘋果也預計把人臉動畫表情符號Animoji的功能帶到FaceTime上,但謠傳已久的新Home鍵設計,將因為開發成果尚未確切,再延後一年。

其他洩出的蘋果消息還包括:新款iPad也將採納Face ID相機鏡頭,另外為了方便開發者,蘋果也在打造一個新的開發平台,讓iOS與macOS的App互通,讓開發者開發的App能直接在iPhone、iPad與Mac產品上使用(如微軟的Universal App一樣的概念)。

資料來源:BloombergThe VergeArstechnica

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息