亞馬遜裁員數百人,為的是自行開發Echo的AI晶片?

ShutterStock
每年持續迎來成長、不斷擴張事業版圖的美國電商亞馬遜(Amazon),傳裁員幾百名員工,總部西雅圖與國際分部辦公室都獲得裁員通知。

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon),對西雅圖總部與部分國際辦公室送出裁員通知,將針對亞馬遜旗下的消費零售事業部裁員幾百名員工。

亞馬遜連年都在擴大自己的事業版圖與規模,旗下的職缺數量也持續維持幾千名數量,在這種時期會作出裁員舉動的公司相當少數。不過相較於2010年西雅圖總部的5千名員工,目前亞馬遜總部員工已經超過4萬人。

亞馬遜將針對西雅圖總部裁員幾百人,國外分支也同樣迎來幾百人裁員。
亞馬遜

根據幾名內部員工消息透露,過去兩年組織快速成長的結果,已經導致部分事業部門預算透支,同時部分部門卻擁有太多員工來承擔業務,因此亞馬遜才決定在此時實施裁員措施,針對已經成熟的事業部門進行人事刪減,另一方面積極招募新人員投入新事業部門。

而國際辦公室的裁員策略,目的則是為了精縮已經鞏固強健的零售事業部門。

智慧喇叭Echo與語音助理Alexa將是亞馬遜2018重點發展之一。
擷取自 Amazon 官網

凡舉語音助理Alexa以及雲端運算Amazon Web Services,都會是亞馬遜2018的發展重點。據外媒The Information報導,亞馬遜正在為自家智慧喇叭Echo,客製開發專屬AI晶片,再度擴展事業版圖到晶片開發領域。

據此報導,亞馬遜希望能夠軟硬體一起設計開發,希望縮短語音助理Alexa的應答時間差,給予使用者更流暢的使用體驗,不僅是為了建立自己在語音助理領域的領導地位,更為了對抗Google與蘋果等市場競爭者。

其策略原理就跟蘋果設計自家iPhone專屬的繪圖處理器一樣,的確是有可能性的策略,但此報導尚未經亞馬遜確認證實,仍無法確認其踏入晶片製造的真實性。

資料來源:The Seattle TimesTechCrunchFast Company

追蹤我們