正面迎擊戰酸民!「假掰」又嗆辣的創作者黃大謙

2018.02.11 by
黃偉誌
正面迎擊戰酸民!「假掰」又嗆辣的創作者黃大謙
翻攝自黃大謙粉絲專頁
黃大謙自高中時就開始拍片,以 Bitch 風格著稱的他拍攝不少「假掰系列」來諷刺。打響知名度的「回覆酸民」系列則是黃大謙以嬉笑怒罵來回覆攻擊性言論,讓不少觀眾大呼過癮,也確立黃大謙的鮮明風格。

創作者行走江湖,不免遇到各種酸民留言。許多人都是一笑置之,但是黃大謙卻選擇用更辛辣的方式回應。「回覆酸民的留言」系列中,黃大謙或笑或罵,嘲諷、潑辣地回應各個不友善的回應。不但為他的頻道增添許多訂閱,也確立了黃大謙鮮明的 Bitch 風格。

目前就讀於政治大學傳播學院的黃大謙,從高三就開始拍攝影片。一開始引起關注的是「如何拍出一張好看的自拍放上臉書騙讚」,裡頭各種裝模作樣地教授自拍技巧讓不少人捧腹大笑。但影片底下總會有不少酸民批評,黃大謙就拍攝「回覆酸民留言」的影片,用嬉笑怒罵的方式一一回覆刻薄的留言。

黃大謙:回覆酸民的留言

「回覆酸民系列」成為黃大謙的招牌,潑辣、直白的 Bitch 風格讓不少人大呼過癮。也開始和阿滴英文、囧星人等合作,開始回覆這些內容創作者作品下方的留言。甚至也和「綜藝大熱門」合作,幫藝人曹西平回覆酸民留言。可以說是從網路平台反攻回電視圈的例子之一。

黃大謙:如何讓別人誤以為你是高知識分子

除此之外,黃大謙也曾拍攝各種「假掰」系列,例如「如何讓別人誤以為你很有文學素養」、「如何讓別人誤以為你是高知識分子」等。以各種誇張、浮濫的語調,半嘲諷、半教學地講述許多令人翻白眼的行徑。讓許多人成為粉絲,加入「姐妹會」。

黃大謙:同志教育會讓小孩變成同性戀??

除了這些直言不諱的嗆辣風格之外,黃大謙也曾為社會議題拍攝影片。2017 年 3 月 31 日上傳的「同志教育會讓小孩變成同性戀??」中,黃大謙分享他對多元性別教育以及婚姻平權法案的看法,並表支持。底下留言也大多對此影片有正面回覆,

雖然花費許多時間在拍攝影片,但黃大謙仍在課業上十分用心。高中時期不僅是以花蓮一類組榜首進到政大,大學成績也經常名列前茅。在政大的臉書社團中也不時可以看到他為了課堂報告所分享的問卷或是連結,走在校園中也經常可以看到他擦肩而過。因此黃大謙也曾擔任公視「誰來晚餐」節目來賓,分享自己從事影音內容創作者的心路歷程。

先前黃大謙也在 PressPlay 平台推出訂閱方案。預計最終目標可以每周推出影片,以及新增「大家來學傳播理論」系列。專案累積至結束前,每月帶給他約 5 萬元的收入。

黃大謙的風格雖然帶來不少讚賞,卻也曾引起不少爭議。例如黃大謙影片開頭的招牌彈指手勢,曾被質疑是抄襲另一位影音創作者「尊」。但隨後黃大謙立即回應說,自己比尊還要早開始以彈指來當作影片開頭。

另外在最近一次的「回覆酸民系列 8 」中,黃大謙回覆其中一則留言時,說出:「我推薦大家去看光頭哥哥。」、「我真的是一輩子都比不上他,他真的是Youtube界的偶像」等話語。被網友質疑是在嘲諷、揶揄另一位網路紅人「光頭哥哥」。事後黃大謙回覆說自己是真心喜歡光頭哥哥的影片,但目前網友仍認為黃大謙在影片中的處理不夠恰當。

儘管引起許多爭議,但是黃大謙在台灣的創作者中也是屬於少見的風格。目前還是學生的他,未來畢業後希望可以當全職的內容生產者,持續耕耘台灣的影音內容產業。黃大謙不定期更新影片,若想學習嗆辣地回應批評,不妨欣賞看看黃大謙的影片吧。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息