日本Yahoo!BB是大革命家,還是大說謊家?

2005.01.01 by
數位時代
日本Yahoo!BB是大革命家,還是大說謊家?
過去三年來,在全球電信業當中,一旦談到新公司與傳統電信業者的對抗,最著名的案例,莫過於日本第一大寬頻廠商「雅虎寬頻」(Yahoo! BB)。...

過去三年來,在全球電信業當中,一旦談到新公司與傳統電信業者的對抗,最著名的案例,莫過於日本第一大寬頻廠商「雅虎寬頻」(Yahoo! BB)。過去三年來,雅虎寬頻藉由一連串激進的動作,徹底顛覆向來保守的日本電信產業,以每月約三十五美元的價格,推動頻寬高達10M的高速寬頻網路服務,並靠著免費贈送網路電話的方式,讓日本電信龍頭NTT備感威脅,截至去年十一月底,雅虎寬頻累積了四百六十萬寬頻用戶、四百三十六萬網路電話用戶,在年底剛拿下日本第一大寬頻廠商寶座,並進而衝擊到NTT原本約五%的固網營收。

**用低價和高速寬頻搶用戶

**
雅虎寬頻是日本網路銀行(Softbank)旗下的寬頻事業部,這幾年的快速崛起,與網路銀行創辦人孫正義的激進方式高度相關。三年前,孫正義拿著打火機,衝進日本電信省官員的辦公室,威脅電信省的官員,再不修改立法,讓壟斷電信骨幹的NTT開放線路給其他業者,他就要引火自焚,「讓我們做個了斷吧!你要是不幫我,我就立刻往身上澆滿汽油,然後用這個一美元的打火機自焚給你看,」孫正義曾經公開指出這段歷史事件,韓裔日籍的他,骨子裡流著敢鬥不認輸的高麗血液。
「遲早!所有的事情都將會移到寬頻上去,」孫正義指出。隨著NTT開放線路後,過去這三年來,雅虎寬頻不斷以全力衝刺寬頻用戶做為主要策略,靠著提供比競爭對手價格更低、頻寬更大的寬頻服務,不斷吸引新用戶加入,這兩年,更以「免費送網路電話」服務為號召,以價格殺戮的方式,帶動起日本寬頻市場全面起飛,讓日本成為與韓國並駕齊驅的全球前兩大寬頻普及國家,「韓國寬頻的普及,與政府政策全力支持有關,而日本寬頻的普及,雅虎寬頻則是最主要的推手,」IDC台灣通訊分析師劉沛仁指出。

**全力推展「網路行動電話」

**
「雅虎寬頻用綿延不斷的策略,一波波把整個寬頻用戶的數量拉起來,策略非常成功且漂亮,」阿爾卡特(Alcatel)亞太區固網通訊行銷總監陳周圓分析。最初,雅虎寬頻以低價格與高速寬頻為訴求,先吸引第一波寬頻用戶加入,然後再提供網路電話作為加值服務,吸引第二波寬頻用戶,創造出用戶關鍵多數之後,再推動線上遊戲、體育賽事轉播、音樂下載等內容服務,最近,雅虎寬頻更全力推展費率更低的「網路行動電話」,企圖打造出結合「寬頻、語音、行動電話」等完整版圖的新電信業者,「從純寬頻廠商搖身一變成全方位的新電信廠商,雅虎寬頻的故事,對全球與傳統電信大廠對抗的純網路服務供應商(ISP)來說,有非常大的振奮效果,」數位聯合(Seednet)電信加值事業處協理陳振熒指出。
累積出超過四百萬寬頻用戶後,雅虎寬頻也開始醞釀更大的布局。剛在十一月,它就以三十一億美元,收購了日本第三大固網電信廠商日本電信(Japan Telecom),成為真正擁有「最後一哩」的電信廠商,使雅虎寬頻能有更大的自主空間來推動寬頻業務,不用再受限於現在向傳統電信業者租借線路的模式,孫正義指出,未來幾年內,要把雅虎寬頻的寬頻傳輸速度,從現在的10M提高一倍,而更高的寬頻速度,可以推動網路電影或是企業用戶,讓雅虎寬頻持續成長,「目標是提供固網、無線整合的無縫隙(seamless)寬頻服務。」

**持續開創寬頻新應用模式

**
儘管用戶成長快速,但靠著流血競爭衝刺用戶規模,雅虎寬頻的財務狀況,則是未來發展最大的隱憂。過去兩年多來,為了擴建網路基礎建設,公司累積虧損超過二十億美元,儘管寬頻用戶仍不斷增加,但靠低價促銷的雅虎寬頻,每月仍虧損一億美元,持續投入網路建設來吸引新用戶,短期內無法獲利,讓營運壓力倍增,目前累積的短期負債,高達十三億美元。
儘管如此,孫正義仍不改積極布局日本寬頻市場的決心。他指出,若目前只服務現有約四百五十萬的寬頻用戶,雅虎寬頻每年可以擁有九億美元的正向現金流量,但他的目標是在二○○五年第三季創造六百萬寬頻用戶,因此目前仍以「投資網路建設吸引新用戶」為主,一旦達到六百萬戶門檻,雅虎寬頻所提供的線上遊戲、音樂下載、行動電話等寬頻內容服務即可創造獲利,而併購日本電信之後,也可為雅虎寬頻每年省下四‧六億美元的線路租借費用,整體財務狀況仍在控制當中,預估二○○六年整個軟體銀行集團就可進入獲利階段。
儘管雅虎寬頻的財務狀況倍受質疑,但它不斷開創寬頻新應用的模式,仍將是未來全球電信產業最重要的焦點,對孫正義以及雅虎寬頻來說,新的一年,好戲才要開始。

★小檔案
Yahoo! BB小檔案
企業Logo:http://www.softbankbb.co.jp/english/
創立日期:2000年5月
總裁暨執行長:孫正義
總部所在地:日本東京
資本額:980億日幣
近年大事紀:2000年軟體銀行成立寬頻部門
2001年日本雅虎以及新力加盟,正式更名為Yahoo! BB
2001年推出網路電話服務
2003年推出寬頻線上遊戲
2004年以31億美元購併日本第三大電信業者日本電信

每日精選科技圈重要消息