翹鬍子戴眼鏡的說書人!知識型網紅先驅囧星人

2018.02.11 by
黃偉誌
翹鬍子戴眼鏡的說書人!知識型網紅先驅囧星人
翻攝自囧星人粉絲專頁
以影評起家的囧星人,隨後開始做起「冏說書」節目。低沉、有磁性的嗓音,再加上邏輯清晰、有條有理的分析書本內容以及優缺點,讓囧星人成為知識型影音創作者的代表。

自 2013 年囧星人發布第一支評論半澤直樹的影片後,便吸引許多粉絲開始追蹤。低沉有磁性的嗓音、標誌的翹鬍子,都成為囧星人的招牌。初期囧星人的影片以影評為主,詳細剖析劇情,細緻地說明劇情與腳色的適當合宜。但又不會流於廣告,總是恰當好處地加入自己的意見,不會一昧地稱讚。在 PTT 上也大受網友稱讚,稱之為「優質 Youtuber」。

囧星人現齡 32 歲,曾自嘲自己是「高齡Youtuber」。在當影音內容創作者前曾轉換過不少工作。從廣告公司的美編、出版社的網站管理,一直到加拿大求學,轉身成為程式工程師。每天靠著美國矽谷公司外包過來的單子,月收入可達七、八萬以上。而在囧星人從事工程師期間,也開始製作影片。「收入達到七、八萬之後,我每天就等著回去寫我的腳本,然後周六周日都不出門就是在那邊剪片。」影片中的她興奮地分享自己的經歷。

囧老師的勵志講堂:從19K到70K,從魯蛇到囧裁

在辭去工程師的工作之後,囧星人加入「臺灣吧」團隊擔任企劃與製作人。在台灣吧的經歷雖然有助於讓她更熟悉影片製作,卻也限制自己的創作。為了更全心全意地在自己的作品上,囧星人在 2016 年辭去台灣吧的工作,開始轉成全職的Youtuber。

隨後,囧星人開始發展不同的影片類型,除了既有的影評之外,最具特色的就是「囧說書」系列。許多生硬的書籍在她淺顯易懂的介紹影片中,都變得生動有趣。苦悶的求學階段、不快樂的家庭生活,種種的壓力讓她在青少年時期大量閱讀,也在閱讀中找到樂趣。「囧說書」的影片也促使不少書籍一舉登上暢銷書排行榜,例如《斜槓青年》、《我是一個媽媽,我需要柏金包》。囧星人也因此慢慢被定位成了「知識型網紅」。

媽媽需要柏金包!窺探有錢人荒謬的生活 | 囧說書S1EP9(第一季完結)

囧星人曾拍攝多支影片告訴觀眾關於創作者的辛勞。在《Youtuber 每個月要創造多少流量才能生存》的影片中,囧星人公開自己當時的觀看次數與收益,「每個月一百萬的觀看次數等於三萬元」的說法就此不脛而走。但觀看次數只是創作者的其中一項收入,而囧星人也拍攝影片說明「業配」的重要性。

雖然許多觀眾不喜歡業配,但囧星人坦言:「叫我們不需要業配的話,就是叫我們不要活下去的意思。」囧星人在《囧裁!不業配要吃大便嗎?!》影片中公開自己擔任創作者的成本開銷:包含人事成本、行政成本等等,即使囧星人不領薪水,開銷就需要十四萬。透過影片的分享,囧星人希望觀眾可以更坦然地接受創作者需要業配的事實。但囧星人也限制自己一個月最多只能接兩隻商業案,以維持影片品質。

知識型影片創作者經常會選擇的另一個收入來源就是設計訂閱專案,讓喜愛創作者的觀眾願意贊助來支持創作者。囧星人在 2017 年 3 月登上PressPlay,累積至今已突破 20 萬。但在 2017 到 2018 年的跨年夜上,囧星人在直播上宣布停止Pressplay 專案,將在 3 月 2 日結束。

後來在臉書的公開貼文中表示,主要原因是囧星人認為背負太多粉絲的期待讓她備感壓力。一方面需要滿足訂閱專案所開出的回饋,另一方面也要顧好自己的內容。也因此囧星人決心停止訂閱制的收入,但也承諾將會把「囧說書」系列持續下去。

囧星人冷靜、理性的形象不僅是透過知識型的影片傳遞,也因為她曾發表不少對社會議題的看法。例如在 2014 年鄭捷事件之後,囧星人發布一支「今天不搞笑,Let's Talk about Love」的影片。娓娓地道出自己的的家庭背景:父親是台商,離婚娶了繼母後經常吵架,囧星人就在沉重的家庭氛圍中長大。在影片最後,囧星人向觀眾說:「你並不孤獨,你是被愛的。」獲得網友的一致好評。

由於低沉的聲音加上為擋牙套而戴的假鬍子,囧星人常被誤認為男性。性別問題經常困擾她。在個人影片以及幾次的訪談中,囧星人都自認自己是「無性戀」。亦即可以跟別人產生浪漫情感,但不一定要產生身體上的關係。而 2017 年中在 IG 上公開與知名部落客「摸哥」交往,也讓網路上一片譁然。兩人締結伴侶關係,也讓不少年輕網友獻上祝福。

囧星人目前在 Youtube 訂閱數將近 45 萬,雖然數量不比一些後來居上的頻道,卻也有不少死忠粉絲。每周不定時發布一到二支影片,若想看看不同於目前流行的創作內容,又想為自己補充新知,就點開囧星人的影片吧。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息