公告徵才洩跡,Spotify計劃推音箱進軍硬體了嗎?

2018.02.21 by
高敬原
公告徵才洩跡,Spotify計劃推音箱進軍硬體了嗎?
shutterstock
網路上一份最新招募消息,引發各界對Spotify硬體產品動態的揣測。是計劃推出智慧音響正面迎戰亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)?還是打造專屬串流音樂播放器?Spotify想透過結合硬體產品,提升自家服務體驗。

擁有7000萬訂閱戶的音樂串流平台Spotify,傳言要打造硬體產品已經有一段時間了,不過最近網路上一份新的招募消息,除了引起各方對於Spotify動向的揣測,更能觀察出加足馬力的企圖。

革新服務體驗,Spotify打造首款硬體產品

根據Spotify所張貼的招募資料,目前正在招募硬體產品的營運經理,工作地點在總部瑞典的斯德哥爾摩,將會負責產品製造、供應、銷售、行銷等工作。

工作描述中提及,「Spotify正在創造第一款實體產品的路上」,且想要革新Spotify服務體驗,但並沒有詳述實際的產品細項。雖然目前相關資訊很少,但再把時間拉回2017年四月,當時Spotify曾招募產品經理,招募資料中提到想要打造「類似Amazon Echo、Snap智慧眼鏡的產品」,因此外界推測Spotify極有可能會推出智慧音響或穿戴式裝置等產品。

一份網路上最新的招募資訊,透露出Spotify要進軍硬體市場的野心。
shutterstock

推音箱或穿戴裝置,細節仍未明朗

Spotify目前以提供音樂串流服務為主,但開放自家平台資源,讓第三方廠商可以設計出連結Spotify的音響、行動設備等裝置。

除了挾帶本身龐大訂閱戶優勢,若再結合智慧助理功能,將有助於Spotify將自家服務呈現得更完整、多元。但目前市面上的智慧音響相當競爭,除了有亞馬遜的Echo,更有針對音樂體驗所設計的蘋果HomePod,因此關鍵問題在於,除了結合Spotify的音樂品牌,未來產品跟目前市面上的有何不同?且如果Spotify要推自己的產品,還會維持目前開放的生態系嗎?

當然除了目前正夯的智慧音響,也有不同意見認為Spotify有可能推出較為低價,類似iPod的串流音樂專用播放機,或手錶、眼鏡等智慧穿戴式裝置。目前僅能從官方的招募資訊推敲Spotify可能的產品動向,相關細節及推出時程仍不明朗,Spotify也拒絕評論。

資料來源:TechCrunchTNWThe VergeSpotify

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息