看見新興市場機會,區塊鏈支付網路瑞波攻進中南美、印度金融機構

2018.02.22 by
張庭瑜
看見新興市場機會,區塊鏈支付網路瑞波攻進中南美、印度金融機構
shutterstock
專門替金融機構開發區塊鏈支付系統的瑞波(Ripple)公司,再增添五名新成員,其中包含中南美和東南亞前幾大銀行,拓展開發中國家市場。

專門替金融機構開發區塊鏈支付系統的瑞波(Ripple)公司,在客戶量突破百名後,又有五間金融機構加入,包含中南美和東南亞前幾大銀行。

瑞波跨國交易服務,拓展中南美、東南亞

繼西班牙最大銀行桑坦德銀行、美國運通、西聯匯款、沙烏地阿拉伯央行等國際金融機構加入瑞波企業區塊鏈RippleNet後,22日又有五間、橫跨四國的金融機構加入,包含來自巴西Itaú Unibanco和印度IndusInd等兩間銀行,以及新加坡InstaReM、巴西Beetech、加拿大Zip Remit等三間匯款服務商。

瑞波的主要產品為企業級區塊鏈即時支付服務xCurrent,讓全球金融機構透過瑞波企業區塊鏈RippleNet即時結算跨國交易,據稱可減少傳統跨國交易33%的成本、每秒可處理1,500筆交易,長遠目標是希望取代目前負責跨國匯款結算、串連全球超過11,000間金融機構的SWIFT。

除了支付系統,瑞波公司也發行加密貨幣——瑞波幣(XRP),目前是全球第三大加密貨幣。雖然使用xCurrent並不一定要用到瑞波幣(XRP),但用瑞波幣能加快跨國交易的效率,原因在於以瑞波幣作為跨國交易手續費,能減少銀行兌換各國貨幣的手續費支出。不過考量到瑞波幣波動大、流通性有限,目前多數金融機構仍未採用瑞波幣。

區塊鏈支付技術對新興市場影響大

讓跨國交易更有效率、成本更低的區塊鏈技術,大力吸引開發中國家的金融機構。「新興市場的機會最大,因為那裡有大量的小額交易。」瑞波商業開發負責人Patrick Griffin向《彭博社》表示。「如果交易金額只有50美元,手續費卻要50美元,這明顯是行不通的。」他說。

根據世界銀行統計,全球匯款交易金額將在2018年成長3.5%到4,660億美元,其中,印度和中國是重要市場,轉入資金在2017年分別達650億美元和610億美元。

瑞波表示,這次新加入的Zip Remit和Beetech,皆有意跨足中國市場,將和在本月加入RippleNet的中國跨境支付公司「連連」在跨國交易業務上合作。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息