投資ICO致富夢一場,調查:去年近半數專案宣告失敗

2018.02.26 by
張庭瑜
投資ICO致富夢一場,調查:去年近半數專案宣告失敗
shutterstock
投資ICO除了帶來高報酬,也帶來高風險。根據Bitcoin.com統計,在去年共902件首次代幣發行(ICO)的專案中,共有高達531個ICO專案面臨失敗命運,比例高達59%,而投入在這些專案的總金額共計2.33億美元。

首次代幣發行(ICO)擁有高風險已經不是新聞,而現在有更精確的數據證明這件事。

根據Bitcoin.com統計,在去年共902件首次代幣發行(ICO)的專案中,46%都以失敗告終;其中,142件專案在籌資前就已經宣告失敗,還有另外276件則在募完錢就消失,完全沒有推出任何產品。

ICO專案失敗比例高達59%,「殭屍專案」增加

除了上述已經確認失敗的ICO專案,Bitcoin.com指出,還有另外113個ICO專案的社群媒體(包含Twitter、Telegram群組、官網等)已經許久未更新,又或者是團隊規模太小以致專案難以實現,恐怕也在失敗邊緣。若加上這些專案,去年已經或即將失敗的ICO專案數量上升至531個、比例高達59%,而投入在這些專案的總金額共計2.33億美元。

雖然ICO專案失敗的比例,並不比傳統VC投資的新創高(Venture Capital;在台灣稱創業投資,簡稱創投)但為什麼ICO失敗專案獲得更多關注?

《財富》分析,原因之一是,所謂失敗的ICO專案,有不少團隊都不是真正「失敗」,而是根本沒有做出任何產品、甚至是一開始就沒打算這麼做,只想惡意吸金。

值得注意的是,已經荒廢許久、根本沒在運作的「殭屍專案」也在今年初大幅增加。研調公司Token Report比較去年底和今年1月的數據,雖然1月ICO籌資總金額達9.86億美元、比2017年10月和11月都來得多,但順利完成融資的ICO專案數量卻不增反減,從過去的近100件下降到僅剩69件。

根據Token Report統計,相較去年底,今年一月成功完成ICO的專案大幅減少。
Token Report

ICO擁有驚人暴利,吸引投機客、也引來駭客

儘管ICO風險高,但高報酬仍吸引不少想一夕致富的人湧入。

根據ICOStats網站統計,從代幣銷售至今,投資報酬率最高的前五名專案為NXT、IOTA、以太坊、NEO和Spectrecoin。以NXT為例,從2013年底發行價為0.0000168美元,至今價格已到0.213美元,投資報酬率為1,265,555%,高得嚇人。而排名第四的以太幣,投資報酬率則高達279,843%。

不過,對投資人而言,ICO風險不只在於專案負責人可能惡意跑路,鉅額資金也遭駭客盯上。根據安永會計事務所報告,已經有至少10%、價值約4億美元的ICO資金,在駭客攻擊中遭竊取或遺失。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息