反Instagram浪潮助攻?Vero一天突破50萬註冊用戶、登App Store第一

2018.02.28 by
楊晨欣
反Instagram浪潮助攻?Vero一天突破50萬註冊用戶、登App Store第一
Vero
一個新的照片社群App「Vero」近幾天極速竄起,強調不含廣告的它,已經成為最新的Instagram替代品,現居App Store排行第一名。

相當受全球用戶歡迎的照相社群Instagram,自去年改變演算法,更換貼文優先顯示順序、增加廣告等因素,在網路上開始出現一群反Instagram的用戶,尋找替代的新社群平台。而最近在此浪潮下興起的,就是「Vero」。

Vero於2015年就上架App Store,在2015年底,曾經短暫獲得45名的社群類最高成績,但之後就完全落出1,500名榜外,不見蹤跡。這樣的它,一週之內從1,500名外爬升到第1名,最高紀錄獲得美國App Store一天之內超過50萬名新用戶註冊。

Vero特色在哪?

Vero強調無廣告,在反Instagram浪潮下快速竄起。
Vero

Vero使用起來,和Instagram幾乎大同小異,只是除了照片以外,還讓用戶分享文字、網址連結、推薦電影與書籍。但是,有幾項特色,卻是決定性的使用體驗關鍵。

首先,它的Timeline演算法就是依照時間先後順序,不會有過多先後順序機制。第二,用戶可以替自己的Follower分類,分為親近好友、朋友、認識的人、Follower等。當他們要發文時,可以選擇這篇文要給所有人看到,還是只給某類群的人看。

最後,Vero只針對用戶搜集聯絡類資訊,不會收集行為資料販售給廣告主,也因此,平台上沒有廣告。至於商業模式,Vero設計為付費服務,雖然目前還沒宣布訂閱費用,但大約是每年幾百元台幣價格。

Vero是由億萬身價的商人,同時也是黎巴嫩前首相兒子的Ayman Hariri所創立。Vero尚未真正獲利,它說用戶破百萬的那刻起,才會開始收費。而除了在美國之外,Vero在英國的App Store也在一週內,從99名以外爬升到第1名。

在這波反Instagram浪潮所竄起的App還包含Ello、Peach、Sarahah等,目前不知道誰會真的抓住風潮,穩住用戶利基,成為下一個具規模的社群平台。但可以確定的是,Facebook、Instagram這樣的巨獸,正在面臨相當大的用戶反彈挑戰。

資料來源:MashableBBCFast Company

每日精選科技圈重要消息