挺進物聯網新階段,研華預告新合資公司將跨多元領域

2018.03.07 by
蔡紀眉
蔡仁譯攝
研華宣布正式邁進物聯網下一階段,將全面啟動共創模式和全球佈局,預告在今年上半年將成立產業雲平台、智慧工廠、智慧環保、智慧零售等領域的種子公司,以「共創模式」強化工業物聯網生態系。

研華今(7)日舉行法說會,會中宣布正式邁進物聯網下一階段,研華表示,針對新階段的共創合資公司,預計在今年上半年,將陸續於台灣、中國成立產業雲平台、智慧工廠、智慧環保、智慧零售等領域的種子公司,以「共創模式」建構工業物聯網生態系,強化垂直領域的影響力。同時,研華今日也公布營收表現,今年前兩個月合併營收69.66億元,較去年同期成長16.24%。

研華表示,今年到二月底的表現,仍以歐洲與北美地區成長最突出,大中華市場則持續穩定成長;事業群表現,以智能系統事業群(Intelligent Systems Group, ISG)與嵌入式運算核心事業群(Embedded Core Group, ECG)表現較佳。

搶攻物聯網商機,研華啟動全球在地布局

全球布局方面,研華執行董事何春盛表示,歐洲、美國和中國是研華的一級戰區,將強化研華在物聯網、工業4.0領域的品牌識別度,培育在地人才,並增加當地銷售據點,以應對歐洲工業4.0、美國製造和中國一帶一路的需求。

歐洲市場方面,研華Embedded-IoT(EIoT,嵌入式物聯網)總經理張家豪表示,未來三年發展重點包括,提升英、法、德、義、荷等五大重點區域經營層級,在歐洲新興區域成立業務與技術服務據點,鎖定博弈、醫療、交通、車載等重點產業,分別在德英荷深耕佈局。

力推共創模式,上半年將成立合資新公司

大中華區發展方面,研華Industrial-IoT(IIoT,工業物聯網)總經理蔡淑妍認為,物聯網發展第一階段的嵌入式系統、硬體設備,以及第二階段的物聯網解決方案平台,是研華在IIoT的雙成長引擎,未來將積極拔擢在地中高階幹部,精耕中國市場。

至於物聯網第三階段的共創合資公司,研華預期,今年上半年將陸續於台灣、中國成立產業雲平台、智慧工廠、智慧環保、智慧零售等領域之種子公司,與共創夥伴深耕經營;並持續推進智慧醫院、智慧工廠、工業視覺、顧問培訓與整合服務等領域。

此外,研華也預定於今年11月初,在蘇州舉辦「研華物聯網共創峰會」,展現與各生態夥伴的共創成果。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息