溫柔得讓人發慌的--光寶內湖總部

2005.01.01 by
數位時代
溫柔得讓人發慌的--光寶內湖總部
到了8月,我們終於知道大樓的主人,原來是台灣第一家上市的電子公司光寶集團,在三十週年慶的記者會上,董事長宋恭源親手剪下紅綵,儀式低調而溫暖,...

到了8月,我們終於知道大樓的主人,原來是台灣第一家上市的電子公司光寶集團,在三十週年慶的記者會上,董事長宋恭源親手剪下紅綵,儀式低調而溫暖,一如他X年前對建築師姚仁喜的設計叮嚀。
搬進新總部的光寶同仁,幾乎沒一個不對辦公室讚譽有加,在謙虛厚實的建築硬體裡,令他們驚奇的是「人性和效率並重」的軟體規劃。
空間,其實是有感情的。在二十三層大樓的內部,每六層就有一個挑高的中庭,圍繞這中庭的各部門同仁,可穿透視野地往上、往下看到彼此的身影,完全沒有隔間牆來冰冷阻撓。而在單一樓面,主管席圈繞靠中庭這面辦公,面向基隆河河濱公園和大直山麓的豪爽景觀,全部留給部門同事。大樓兩端的好視角,則規劃成「點子房」(idea room),讓一時苦惱的同事在這獨自沉思,當然腦力激盪一場也可以。
而最動人的,是一樓光寶展覽館、國際會議中心和地下一樓餐廳遙望的戶外生態圈。建築師規劃了上層的水流瀑布,嘩然落下至小葉欖仁樹群的天井,用餐或聚會的同事,隔著大面落地玻璃,肯定感受到黑色卵石上日光綠意、水光四濺的悸動,我們採訪當時,兩隻綠袖眼飛鳥就在水間落地覓食,它們是沒有識別證的光寶同仁。
這兒的水,是從一樓戶外植栽五十三%的小丘水池循環而來,事實上,水的川流,為的是酷夏之時能帶來建築體內的自然循環,有助降低空調能源之消耗。而這--也是宋董事長堅持要作的主意。
地下室的健身中心,可是夠豪華了--為了同仁的健康和玩得爽,這裡是大樓裡唯一大手筆的地方(這兒各有一位專職健身教練和護士,和員工們像「哥兒們」一樣)。每層樓兩側有專屬的事務機器室,當然--全棟光纖網路的標準配備那就不用說了,十八樓的戰情室具備大型玻璃投影牆,是光寶執行「全球運籌」(global logistics)的地方;而十X樓的點子房最近被技術長唐德銘佔用,他搬來全套西式沙發家具,像客戶展示光寶「家庭影音電腦中心」最新的各種技術。
揮別光寶,才知一種淡淡的嫉妒,是怎麼回事。

每日精選科技圈重要消息