台灣IBM、Lenovo軟硬合作,要幫企業做AI模型創建

台灣IBM
台灣IBM與Lenovo策略合作,將IBM DSX平台導入至Lenovo ThinkSystem伺服器,協助企業解決AI模型創建的難題,瞄準IC設計等製造業客戶。

台灣IBM宣布與Lenovo策略合作,將IBM Data Science Experience(DSX) 企業級資料科學協同分析平台導入至Lenovo ThinkSystem伺服器,整合出開發語言與開發框架,協助企業解決機器學習與深度學習的模型創建、模型預測準確度以及演算法保存等人工智慧挑戰。

特點一、AI模型創建更容易,還可客製化

在建置AI模型過程中,資料科學家與軟體工程師要掌握相應的硬體設備需求是一大挑戰,因此IBM與Lenovo整合軟硬體,建構平台運行IT環境於Lenovo ThinkSystem伺服器上。

此伺服器配置CPU、GPU、記憶體等硬體條件,且預先經過模型測試與錯誤環節驗證,簡化企業部署設備所需時間。另外,Lenovo也藉由橫向擴充等方式擴充伺服器數量,提供客製化硬體服務方案。

特點二、自由度高,開發工具與框架不設限

另外,IBM DSX平台內建開放原始碼R、Scala、Python,以及Spark MLlib、TensorFlow、Caffe開發框架,使用者可自由選擇工具與分析法建構模型。

特點三、模型監控,確保模型準確度

AI演算模型的運行常會隨著數據增加,造成預測失準,因此模型分析結果則可採用IBM DSX平台中的Model Management持續管理與監控模型的準確度。

瞄準IC設計等製造業客戶

而此合作研發能量來自於Lenovo的台灣研發中心。Lenovo台灣研發中心前身為IBM台灣伺服器研發中心,在2014年併入Lenovo,是Lenovo全球第5座伺服器相關研發中心,目前約有500名員工,具有豐沛的研發能量。也因此對於台灣製造業產業know-how與需求相當熟悉,因此希望透過雙方合作,協助台灣企業掌握AI演算模型的建立訣竅。

Lenovo資料中心業務集團台港韓區總經理梁俊釗表示,「如台灣聯詠等IC設計製造公司是目標客戶群。目前台灣的業務人員,有一半專注在製造業。」

而全球IBM副總裁暨大中華區雲端運算事業部總經理張永健表示,「希望能以台灣為據點,做產品與服務的測試,未來將此經驗引進韓國等國。」

數據分析處理,IBM提供三大平台方案

而和AI建模息息相關的數據分析處理領域,IBM在2018年將相關解決方案簡化成三大平台。

第一,混合式資料管理平台,讓使用者有效率地搜集結構性的、非結構、混合雲、私有雲與公有雲多元化資料。第二,由於資料的生命週期各有不同,IBM提供統一治理與整合平台,求得資料解讀的一致性,幫助企業做好資料整理。第三則是資料科學與商業分析平台,幫助企業從資料找出價值,且能變現。

台灣IBM雲端運算事業部資深技術協理胡育銘指出「2018年針對中小企業、微型與新創等團隊需求,三大平台計價方式更為彈性化,推出On-demand模式,讓資源不豐沛的公司也可以採用。」

另外胡育銘也指出,台灣企業若要大幅度提升數據分析處理,需具備四大能力。第一:理解(Understand)從認知系統理解影像、語言和其他非結構性的資料。第二:推論(Reason)能推論,掌握潛在概念。構成假說並且推斷和汲取想法。第三:學習(Learn)靠著每一個資料點、互動和成果,發展出自己的專業並持續精進。第四:互動(Interact):認知系統具備視覺、口說與聽覺等能力。

「在這四大能力中,目前台灣企業理解與推論等能力已經有不錯的表現,但在互動層面,牽涉到不同的人機介面與各類的感測資料以及即時串流數據,因此資料結構多元,數量龐大,挑戰比較大。」胡育銘說。

追蹤我們