科技‧美學‧汽車大創新

2005.01.01 by
數位時代
科技‧美學‧汽車大創新
放眼人類的工業世界,也許有不少產品的零件比汽車多,甚至科技密度比汽車更高,但要將上千個零件加總起來,既要精密組裝與穩定的機械平衡,還得適應極...

放眼人類的工業世界,也許有不少產品的零件比汽車多,甚至科技密度比汽車更高,但要將上千個零件加總起來,既要精密組裝與穩定的機械平衡,還得適應極寒酷熱等不同地表環境,更得兼顧外觀造型與色彩美學,還得傷腦筋繼承或賦予它的文化內涵,以及它在消費者面前的價位等級與時尚語言,都是汽車設計必須要解決的事情。

**汽車設計必須打動人心

**
正因為汽車設計者需考慮這麼多因素,造就了汽車在工業產品中獨一無二的地位。而最後,這個產品更要能讓掌握方向盤的人,能透過它來實現愉悅自我,這就是汽車設計的奧妙精華之處!
二○○四年十一月在汽車設計界發生一件很有意思的事,新加坡政府邀請BMW設計總監Christopher E. Bangle成為國際顧問小組成員,協助新加坡未來都市規劃。這幾年他主導的BMW車系設計風格有了大幅度轉變,兩極化的評價讓他聲名大噪。汽車設計師雖然設計的是「汽車」,其實他們的想法背後涵蓋對生活風格的觀察與理解。

**什麼是「經典」設計

**
每年有數百部各式新車進入市場,但能在制度化的汽車工業系統中,將這些錯綜複雜的設計面向巧妙揉合的產品其實並不多見。以下將從「速度」、「造型」、「科技」與「工藝」四大設計面向,看看什麼樣的產品最有資格堪稱「經典」設計。 不只追求速度本身,更講究極致的美學經驗。

不只追求速度本身,更講究的美學經驗
車要夠快,單只靠大馬力可是未必奏效,動力、空氣力學的平衡度都得兼顧,那才是功力。不過光是快,充其量也不過是有勇無謀,必須操控夠精準才是上駟之選,所以懸吊、底盤與動力之間的平衡度拿捏,那才足以成為美學設計經典……。

心臟外露的昂貴紅色機器
Ferrari F430

F430延續F360的魅力線條,挾著法拉利近五年在F1賽車場連霸的優勢,應用了F1賽車等級的新7速序列式自手排變速箱、電子差速系統,以及高速時提供更大下壓力的車身空力線條,在試車跑道上的成績,硬是比上代快出3秒之多!對一部真正的道路版賽車(注意不是「跑車」,是「賽車」!)來說,要快上1秒,那可經常意味著無法估算的金錢代價。
速度固然迷人,不過F430之美,更在於它將中置引擎的特色,巧妙利用透明的後擋風玻璃,構造為車身視覺張力的一部份。從車後遠遠望去,那顆高達483匹馬力的紅色心臟令人望而生畏。不需要告訴你它有多麼快,只要靜靜地讓你眼看耳聽,就對它的速度毫不懷疑,這才是F430設計魅力之所在。

不只是快,車體用料更炫
BMW M5

2004年BMW最新一代M5現身,買家不但可選擇400與507匹馬力的雙動力輸出模式,它來自F1賽車技術的V10多喉直噴引擎,加上BMW最擅長的底盤與操控的科技應用,再一次鞏固M5是地表最速房車的地位。
BMW、Mercedes Benz與Audi三大德國家族,在無速限高速公路上的競爭,向來是一場又要拼速度、也要比設計概念的爭霸戰,BMW這次將霸氣的新5車系貓頭鷹眼車頭發揮到極致,中控台用上了罕見的磨砂鋁合金面板,讓它極具魅力的創新概念。

這些線線和用色,將是未來三年其他
領域產品追隨的方向。

在日本,約有八成的轎車都是灰、白、黑三種沒有表情的顏色所構成。 至於德國街道,則已經快成為銀色之流了,因為銀色在出廠新車的色彩比例中,從1995年的10%,一路上升到2000年的33%,別忘記Mercedes Benz近一個世紀以來, 在賽車場上的精神象徵就叫做「銀箭Silver Arrow」。當我們說「汽車是一種時尚語言」的同時,顯然在色彩美學趨勢上卻似乎不是如此!不過也不盡然,作為領導潮流的 語言,2004年有幾筆大膽之作,堅持以鮮明色彩來凸顯線條概念。繼兩年前Nissan 350Z跑車以搶眼的夕陽色調令人耳目一新以來,無獨有偶,這一波對色彩的主張, 全部來自偏好銀色的德國車系統。

從裡到外都看到一堆創意
Mini Convertible

BMW入主Mini後,很完整地將這個品牌與它豐富的英國車傳統一併吸收進來,所以新Mini在造型設計與配件文化的經營上,都持續受到老車迷的肯定,從傳統中創新的過程相當成功。
Mini Convertible的推出,在硬頂版新Mini的基礎上發揮,順勢進行細部修改,不僅中控台更有創意,而且從外觀一路延伸到內裝,輕鬆又鮮明的整體配搭色彩,粉藍、橙紅、灰銀,每個顏色都輕巧襯托出敞篷Mini暢快視覺印象。而這一車的鮮明耀眼,特別是要讓你在開篷遊街時,立刻能成為街上的一道風景,而這正是設計師對Mini Life sstyle力圖勾勒的愉悅詮釋。

獨特的調和車身色彩,讓人眼睛一亮
Mercedes CLS

在這幾年來車廠年輕化的大浪潮中一直處於守勢的Mercedes Benz,在CLS量產之後總算吐了口怨氣,這部車除了大膽以雙門跑車的線條,規劃出四門轎車的格局外,極度前衛又充滿古典美車身外觀,更是Mercedes Benz通往下個世代車型概念的重要基礎,包括即將推出的新一代S class,都可看到從CLS而起的線條概念。
不過2004 年推出的CLS能讓世人眼睛為之一亮,前衛的線條概念只是基礎,更重要的則是它全身所搭配的深紅、墨綠、灰藍等特殊調和的車色,即使包括最普遍的黑與銀,它獨特的調和車身色彩不僅看起來特別亮眼,映在陽光下更能神奇地呈現周遭環境的高度反射。而它這一身的優雅曲線,便是透過這些反射巧妙襯托出來。所以不管在明亮的加州陽光下,或在羅馬充滿中世紀古典線條的古城裡,CLS的魅力在於既能與環境合一,又能凸顯自身特質,設計功力不在話下。

光看顏色就感覺得到它的性能
VW Golf GTi

對Golf GTi這種擁有數十年鮮明「小鋼炮」傳統的車款來說,大家都知道它該是輛短小精悍的小辣椒,而這也正是第五代Golf GTi起草之初,設計師必須面對的挑戰。每個消費者對它都早有定見,該怎麼詮釋,才能讓它耳目一新呢?還好第五代Golf除了厚實的C柱還保留下來外,整體外觀已改頭換面,新意有了基本保障。 不過性能版GTi在這外觀基礎上最巧妙的設計,並不只在於車頭那由上到下的一體式氣霸,大幅增添外型肅殺之氣,更在於純藍、純白、純黑、純紅四大車色的應用,讓簡單又霸氣的線條,在純色的襯托下,視覺上呈現最直接的「性能味」。在路上只要一眼,你立刻就會知道「Gti來了!」

IT科技介入汽車設計,汽車成為時尚科技產品。

感應式雨刷、感應式頭燈、安全氣囊、行車電腦、中控鎖……現在的汽車到處到是數位化的配備。至於人車介面,因為考慮操作過程對駕駛的影響,以及介面本身的接受度,數位化的步調倒是不快。不過2004年Audi以成熟度相當高的MMI數位中控台系統,搭配在代表家族新面孔的大改款A6車上,加上Citroen為C4 Coupe設計的這套多功能數位方向盤系統,為人車之間的互動詮釋出可能的新方向。看來很快地,開車去保養除了換機油,還得順便去找IT工程師進行必要的「軟體維護」。

打造高科技駕駛艙的視覺和觸感
Audi new A6

位於新A6排檔桿下方的這套Multi Media Interface(MMI)系統,其實並不是人車互動介面的首創之舉,早在兩年前BMW便推出i-Drive旋鈕來控制車輛數十項不同設定。不過所有功能太過簡化到一個旋鈕上,其實並不適合車開時操作,於是更友善的MMI介面出現,除了多功能旋鈕之外,再將行車過程中最常用的音響、電話、導航等功能各自獨立為按鍵分佈在旋鈕旁,不僅操作起來質感、觸感俱佳,夜裡透過與儀表同色系的紅色LED透光處理,一股「高科技駕駛艙」的視覺感不言可喻。
而搭配新A6內部科技形象的,是以coupe雙門跑車線條處理的細緻化外觀,全車以方形水箱罩為視覺焦點往後延伸。大膽突兀的造型,先不論接受度如何,但可確定是任何人看過一眼,都會對它印象深刻。日後只要遠遠看到,立刻一眼可辨出「這就是Audi!」所以就設計意義來說,新A6其實早已建立鮮明image,足以成為Audi新階段的起始代表作。

從頭到尾大膽運用玻璃材質
Citroen C4 Coupe

以滑翔機概念設計外型的C4 Coupe,在概念車雲集的2004年9月巴黎車展中,少見地以量產車的角色出盡鋒頭。它的外觀從前擋玻璃、車頂,一路到尾窗,以及垂直如飛機尾翼的後窗,全由連成一氣的玻璃材質構成!法國設計師的大膽構思,的確令人眼界一新。 不過C4 Coupe的創舉不只於此,它充滿科技感的駕駛艙,以多功能方向盤為核心向外延伸,在這小小圓盤上包括了定速、電話、音響與視窗螢幕設定四大功能,而這中間還必須塞入一個安全氣囊,精巧的設計可見一般,堪稱是目前所見,最適合駕駛人行進間操控的數位化介面!不過也因為方向盤設備實在太完善,中控台卻因此顯得單調,倒是值得設計師未來好好佈置。 運用高科技手法解決矛盾,造車工藝更進一步。
理想的SUV設計應該是何模樣?這問題的答案其實隨著潮流的變化隨時修正,過去幾年的趨勢,其實已讓這類車款遠離本該有的越野性,轉向舒適休旅方向發揮。僅在外觀上保留了必要的粗獷感,讓文明社會中的使用者,可以操控一部有能力出走的想像空間。

平面與弧線的順暢結合,重新界定產品性格
Land Rover Discovery 3

對Discovery這種原本屬於強調多人乘坐、硬派越野能力的SUV車款來說,新一代Discovery 3的誕生,其實已明白顯示Land Rover這經典越野車品牌,往舒適文明化方向的修正幅度。這次除了取消過去那種令人不舒服的鋼樑底盤外,還新應用一套全新針對引擎、變速箱、懸吊綜合控制,讓on road的更穩定,但又不失off road特性的Terrain Response電子系統。
Discovery 3的外觀搭配則是另一設計精華,儘管它仍維持Land Rover一貫簡約風格,不過卻大膽利用鈑件弧度與輕微平面線條,構造出簡單又粗曠的平面感,整體表現更為成熟。設計師的語言其實很清楚,這就是部讓你開進都市叢林不失高雅的休旅車,但進入蠻荒曠野又不顯嬌弱秀氣的越野車。兩種看起來矛盾的氣質,在Discovery 3身上,獲得相當協調的演繹。

每日精選科技圈重要消息