蘋果iPod U2與iPod Photo,全球騷動!

2005.01.01 by
數位時代
蘋果iPod U2與iPod Photo,全球騷動!
一年多前,蘋果電腦執行長賈布斯(Steve Jobs)針對微軟視窗用戶公布「iTunes音樂下載」服務銷售計畫,儘管這策略沒能將所有Wind...

一年多前,蘋果電腦執行長賈布斯(Steve Jobs)針對微軟視窗用戶公布「iTunes音樂下載」服務銷售計畫,儘管這策略沒能將所有Windows用戶都轉向Mac,但它至少讓蘋果銷售了數千萬首歌曲,搭配播放iTunes的乳白時髦硬體iPod銷售量,也成長超過一倍以上,雖然蘋果沒有公佈向視窗用戶銷售多少歌曲和iPod,但是從蘋果股價再一年內由二十美元一股一路狂飆到十二月底的六十三美元,大概就可以知道「iTunes+iPod」的威力,而今年一月即將在台上市的「iPod U2」限量版與全新的「iPod Photo」版,就是蘋果乘勝追擊的新產品代表。
蘋果成功將「iTunes音樂下載」服務確立為合法網路音樂銷售的標準,短短一年間,iTunes在合法音樂下載服務的市場佔有率高達70%,但蘋果最大的成功並非iTunes本身,因為軟體是免費的,蘋果將音樂下載服務及軟體看作是吸引消費者購買音樂工具,並刺激iPod的銷售量,去年最新一季的統計,蘋果共銷售了十億美元的iPod,這要比推出視窗版iTune前成長超過1倍,如今再以iPod U2限量版與Photo版來搶攻音樂粉絲與影像愛好者市場,又將大大提高蘋果在PC市場上的佔有率,這可比賣蘋果桌上型電腦好賺太多。
「iPod U2」限量版是由蘋果電腦、搖滾樂團U2與環球唱片集團(UMG)共同合作,為數位音樂「合法版權+美麗硬體+經典樂團」新模式所開創的複合式行銷產品。華麗的黑色外觀,配上紅色的按鍵觸控式轉盤,機背刻有U2樂團四位成員親筆簽名並附贈海報與下載U2音樂的折價券;產品一推出,美國市場立刻供不應求,連帶使台灣十二月上市的計劃因缺貨而順延。這種熱況,連環球唱片旗下的Interscope Geffen A&M唱片董事長爾文(Jimmy Irvine)都說:「U2和蘋果電腦的這項特殊合作將重新定義音樂市場,iPod與iTunes的結合是音樂領域中最完整的合作模式。」U2樂團的主唱波諾(Bono)也說:「蘋果電腦創造出結合藝術、商業與科技的產物,對於音樂人與歌迷來說,都是很棒的事。」
至於家族產品中的最新成員「iPod Photo」版,則結合「音樂」和「照片資料」隨身帶著走的特色,除了儲存音樂之外,它還可容納張數位相片,還能夠結合音樂和你最喜歡的照片,在炫麗的高解析度螢幕上演出一場神奇的幻燈片秀,同時配有影像輸出的功能,將幻燈秀輸出到電視或投影螢幕上與大家分享;雖然「iPod Photo」版並未如外界預期可以播放電影或影片功能,不過蘋果電腦執行長賈布斯指出,「把自己所有的照片和音樂收藏隨身帶著走是個重要的新趨勢,每一個人都有數位相機而且會希望無論身在哪裡都可以與朋友分享他們越來越多的數位相簿,和錄影的內容不一樣,照片不但是免費的而且來源豐富,也不需要擔心智慧財產權之類的問題。」可見蘋果電腦的下一步就要藉photo版推出,搶食更大且不斷成長的數位相機消費市場。

每日精選科技圈重要消息