聯想為何買下IBM PC事業?

2004.12.05 by
數位時代
聯想為何買下IBM PC事業?
聯想併購IBM的PC與筆記型電腦事業部後,已成為世界第三大PC企業。

聯想在併購IBM的PC與筆記型電腦事業部後,已成為世界第三大PC企業。事實上早在3年前,聯想早就想要成為一個國際性的企業,但由於當時中國市場是世界成長最快的PC市場,因此聯想就把重心放在中國境內。

2001年聯想集團總裁兼CEO楊元慶上任後,就開始了聯想國際化的動作,首先是國際化人才的培訓。聯想內部人士透露,聯想先後與英特爾、微軟等跨國公司透過專案合作的方式,培養一批瞭解國際業務的人才,培訓範圍包括技術、產品、市場等部門。在此同時,聯想開始將部分產品拿到國外銷售,並建立了7個國外辦事機構,但是銷量很小--截至今年,海外業務占整體營收也不超過3%。

收購品牌,企圖打開通路

聯想人士透露,在試行海外銷售的時候,聯想發現其原有品牌名稱「Legend」在國外很多地方已被註冊。2003年4月,聯想決定將商標更換成「Lenovo」,當時外界預估聯想換標成本超過2億人民幣,其實真實成本非常低,因為聯想的業務主要還是在國內,但解決了商標問題,聯想想國際化就有恃無恐。

與此同時,聯想開始規劃全球化戰略,當時戰略布署的重點分兩部分,首先是鎖定北美市場、歐洲市場和日本市場,原因在於此三地是全球PC最大的消費區域,聯想全球化要取得成功,非在這些重點區域突破不可;其次是東亞、南亞、中亞甚至北非市場,但這些區域的競爭對手力量並不強。

更換商標之後,聯想開始把PC及一些設備外銷到歐洲以及北美市場。這種試探性的銷售讓聯想發現,在強敵如林的北美、歐洲市場推廣「Lenovo」品牌的PC,所耗成本極高。加上通路建立相當困難,要想迅速解決這兩方面的困難,只有收購另外一個品牌。

面對新題,整合雙方資源

2004年初,聯想開始與IBM進行談判。聯想相關人士表示,起初雙方進展得並不順利,中途還有富士康(鴻海擁有五成股份)攪局,但最終聯想還是完成了併購。分析人士認為,聯想集團「品牌」與「代工」並行的戰略可能會遇到當年宏碁遇到的問題——品牌廠商不願意讓一個擁有自有品牌的代工廠商為自己提供產品,因為那樣等於為自己培養了一個強大的競爭對手。

摩根大通(J.P. Morgan)一位分析師卻表示,上述的觀點已經不適用了,以原來的臺灣代工廠商為例,現在都在發展自有品牌(比如華碩),「戴爾讓聯想代工並沒有問題,只要自己賺錢就行」。臺灣人早就發現,給別人做代工太累了,做代工遠不如做自有品牌賺錢,這種兩條腿走路的策略是正確地。

當北京正處在白天時,地球背面的北卡羅來納州還處於茫茫黑夜之中,但IBM與聯想的遠距離不局限於地理上,兩公司在文化、管理風格等方面均存在很大的差異--聯想與楊元慶的難題,是如何縮短這種距離。目前聯想PC在全球的市場佔有率僅為2.2%,而IBM為5.6%,排名落後於戴爾(占16.8%)及惠普(占15%),收購IBM的PC業務後,聯想將成為全球第三大PC廠商。摩通大通曾公開預測,聯想收購IBM PC後,將大大擴展其PC方面的影響力,但聯想接下來將面對如何整合雙方資源的四個難題。

消化產能,面臨訂單重尋

首先是國際化業務拓展的人才問題。聯想現在由副總裁喬松主管海外業務,但喬松及其他副總裁(分別為劉軍、馬雪征、賀志強、俞兵、王曉岩)都沒有主管海外業務的經驗。消息人士稱,聯想2005年元旦前後可能公佈一份公司高階主管調整名單,海外業務的領導人將來自IBM。聯想近期開始讓一些員工參加短期英語培訓班,將於元旦前後派一些員工前往海外。

其次是品牌整合。此前有消息傳出聯想海外市場將與IBM共推聯合品牌,即Lenovo-IBM,但日前確定的是,聯想將繼續使用IBM的「Think」品牌5年。無論採用那一種,對聯想而言,都存在著讓用戶重新認同其品牌的過,因為用戶可能會認為,「這是聯想的東西,而不是IBM的東西」。

再次是海外機構的整合。IBM的PC事業群擁有1萬多名員工,分別來自數十個不同的國籍,擁有不同的生活特點、文化風俗、管理特色以及法律規則,如何管理這些員工對聯想是一個巨大的挑戰。更為重要的是,IBM在50多個國家和地區設立了100多個分支機搆,將為聯想帶來管理的挑戰。這與惠普收購康柏不一樣,惠普與康柏購併時,在相同的區域都設有規模差不多的分支機搆,購併的同時就是各分支機搆的合併,而聯想在海外基本上沒有分公司。 分析人士認為,在此情況下,聯想有兩種選擇:一是由IBM現有分支機構人員負責當地業務,二是由聯想派員分駐海外。但據聯想內部員工稱,聯想將採取一種折衷的方式,即IBM現有分支機搆人員不變,由聯想派部分員工分駐海外,參與當地分支機搆的運營與管理。

最後一個難題是收購IBM PC之後其產能如何消化的問題。2003年,IBM將桌上型電腦和伺服器訂單,連同墨西哥和蘇格蘭的工廠賣給專業代工(EMS)大廠Sanmina-SCI時,雙方簽訂了3年代工合約。消息人士稱,此次IBM出售PC事業當然可能也會簽定類似合約,但3年之後,聯想還會面臨重尋訂單的問題。

每日精選科技圈重要消息