比特幣區塊鏈暗黑面曝光,大量虐童影像檔案被翻出

2018.03.21 by
高敬原
比特幣區塊鏈暗黑面曝光,大量虐童影像檔案被翻出
shutterstock
德國研究人員發現,在比特幣區塊鏈上存有兒童虐待影像,研究人員擔心,一旦區塊鏈上出現非法資料,足以讓整個加密貨幣市場陷入危險處境;另外在本週G20財長會議上,則做出對加密貨幣監管的決議。

區塊鏈(Blockchian)不僅可以記錄每一筆交易資訊,其實也可以儲存少量「非金融」資料,有德國研究人員就發現,有人利用比特幣區塊鏈儲存兒童虐待影像,研究人員擔心,一旦區塊鏈上出現非法資料,足以讓加密貨幣市場陷入危險處境。

另外,本周在阿根廷登場的G20財長會議,將加密貨幣定調為「資產」而非「貨幣」,並一致同意對加密貨幣加強監管,不過目前尚無提出具體行動。

G20:加密貨幣是「資產」而非「貨幣」

在G20財長會議上,其中一大重點就是針對加密貨幣的監管討論。

日前日本央行行長黑田東彥表示,加密貨幣需要被監管,但也要避免影響金融體系的創新,而根據公報草案,G20認為加密貨幣是「資產」而非「貨幣」,原因是缺乏主權貨幣的特質,法國財政部長布魯諾·勒梅爾則認為,各國若要避免自家國民承受洗錢、投機風險,就必須訂定規範。

在阿根廷登場的G20財長會議,將加密貨幣定調為「資產」而非「貨幣」,並同意加強監管。
Twitter

會議公報提到:「我們呼籲國際標準制定機構 (SSB),持續監督加密資產及風險。」G20並沒有針對加密貨幣監管做出共識結論,其中一項因素是各國代表認為,加密貨幣目前規模太小,還不構成對金融市場造成威脅。

比特幣區塊鏈中發現兒童虐待影像

另外德國一項研究,恐怕將加密貨幣置於危險處境。區塊鏈是公開的資源,分散式帳本(distributed ledger)會記錄每一筆交易,但同時也能儲存少量,像是網站連結、圖片檔案這類非金融相關資訊。

德國亞琛工業大學研究人員發現,在比特幣區塊鏈上存有1,600個檔案,當中至少有八個檔案是色情內容、一個兒童虐待影像、兩個內含274個兒童虐待影像的網站連結、142個連接暗網(dark web)服務內容。

研究人員統計,色情檔案目前僅占所有檔案的0.5%,但根據部分國家法律,這足以讓擁有區塊鏈變成一件違法的事情,而這將會危及數十億美元的加密貨幣市場。

德國研究人員發現,比特幣區塊鏈上存有兒童虐待影像。
shutterstock

區塊鏈儲存非金融文件也有附帶好處,像是公證服務就能將交易紀錄與數位文件串聯在一起處理,但是區塊鏈的一大特色是去中心化,也就是任何人都能在區塊鏈上加入新的紀錄,而這些紀錄將永久不能被竄改,也因為區塊鏈上的數據是由整體用戶共同儲存,因此參與的每個人都有責任,研究人員就擔心,一旦區塊鏈上出現非法資料,就可能讓整個系統變成非法的。

早在2015年,國際刑警組織就曾擔憂有心人士將惡意軟體或非法檔案安插在區塊鏈中,根據研究人員說法,在比特幣區塊鏈上發現的非法檔案,目前還無法追查來源,但也開始有越來越多的國家,針對區塊鏈導入嚴格的法規,逐步改善法律漏洞。

資料來源:The GuardianCointelegraphReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息