Samsung手機,登上全球第2

2004.12.15 by
數位時代
Samsung手機,登上全球第2
美國市調公司顧能集團(Gartner Group)搶在2004年結束前發表全球手機市場的最新報告,其中最令人矚目的,不在於2004年第3季全...

美國市調公司顧能集團(Gartner Group)搶在2004年結束前發表全球手機市場的最新報告,其中最令人矚目的,不在於2004年第3季全球手機在各區域市場幾乎皆呈成長狀態(銷售量達到1.67億支,較2003年同期成長26%之多),而是來自韓國的三星,首度以13.8%的市占率,超越美國摩托羅拉的13.4%,站上第二名的位置,而在俄羅斯、烏克蘭與伊朗等新興市場,三星更拉下諾基亞與摩托羅拉雙雄稱霸。

**重視研發更積極行銷

**
三星之所以能突圍成功,有幾個重要的因素。首先,相對於競爭對手,三星在顯示面板、數位相機、記憶體等新手機的關鍵技術和零組件產能,在全球都占有優勢地位,以記憶體為例(包括DRAM和SRAM)三星就獨占全球三分之一的規模,而快閃記憶體(flash)也占有五分之一的量,使得三星在高階手機的應用上,可以搶先發表500萬畫素的照相手機以及能播放MP3音樂的手機。在半導體晶片開發上也有優勢,使三星的新款手機一次充電就能通話20小時,儲存2000首歌曲、8小時錄影內容,還可以玩3D動畫遊戲,明年還將推出128和絃鈴聲的手機。三星方面就表示,今年出口量的40%,都是配備有內置天線、相機與滑蓋式設計的高單價手機。
這些優勢來自三星願意大手筆投資研發工作,上個月初三星就宣布,2005年的研發金額將達70億美元(比2004年增加20%),因此三星得以較快的開發、量產新機種速度,來滿足市場及主要營運商的需求,比如在美國市場,三星每隔兩周就會搭配電信業者Sprint更新服務內容。
三星重視產品開發外,更積極推動行銷包裝,像是今年雅典奧運,三星不僅砸下1億美元宣傳費,還提供了14000支最新款手機,供大會工作人員使用,成為有效的活廣告。此外與美國時尚雜誌《Vogue》建立策略伙伴關係,更大大提升品牌的曝光度。

**三星的下一個對手是……

**
正因為三星全方位的推陳出新,使得三星手機能以高於諾基亞129美元、摩托羅拉161美元的178美元的平均售價,保持獲利的水準,光是美國一地,今年就可達成40億美元的營收目標。根據摩根史丹利的報告,三星手機部門今年第3季仍延續過去高獲利的表現,以13%的獲利率,勝過諾基亞的12.8%及摩托羅拉的9.8%,證明了三星以高價手機帶動成長的策略奏效。
雖然目前三星跟諾基亞之間仍有一段差距,然而,歐里拉率領的四人幫團隊,過去以來被認為全球企業界最穩固、最緊密的組合,近來一個月的時間內卻不斷傳出高層離職的消息,其中策略長阿拉胡塔(Matti Alahuhta)兩周前宣布請辭之後,12月3日也傳出諾基亞執行副總裁貝朵芙(Sari Baldauf)和全球事業主管貝爾格哥維斯特(J. T. Bergqvist)將於下個月離職,顯見諾基亞正面對新的轉折點,繼超越摩托羅拉之後,三星會不會成為全球手機霸主的討論,絕對是明年度的熱門話題。

每日精選科技圈重要消息