強強聯手挺新創,中華電信、PChome合資4億成立創投基金

2018.03.28 by
曾靉
侯俊偉攝影
中華電信與PChome網路家庭集團合資成立創投基金「中華網家一號」,初期由雙方共同投資4億元,鎖定電子商務、網路金融、隨選服務、智慧醫療、Big Data、AI技術等領域的早期新創團隊。

雙強聯手!台灣電信、電商兩大龍頭中華電信與PChome網路家庭集團今(28)日宣布合資成立創投基金「中華網家一號」,初期由雙方共同投資4億元,主要鎖定電子商務、網路金融、隨選服務、智慧醫療、Big Data、AI技術等領域的早期新創團隊。

開放平台上的資源使用

PChome網路家庭董事長詹宏志表示,中華網家一號代表的是一種「平台創投」形式,將結合電信和電商兩個產業的資本以及雙方平台資源,來協助新創團隊一起成長。例如,育成的團隊不僅有營運資金的注入,未來也能直接使用PChome平台上的開放數據資料和網站流量,「我們相信藉由提供創業環境的資源,讓新創服務擁有試驗的場域與調整的機會,是台灣新創團隊需要的支持,這也是大型網路經濟平台應該盡的責任。」

中華電信與PChome網路家庭集團今(28)日宣布合資成立創投基金「中華網家一號」,初期由雙方共同投資4億元。
侯俊偉攝影

而這次合作也是中華電信與PChome首度深入的資本與事業的合作。中華電信董事長鄭優指出,這是策略合作的第一步,希望結合雙方領域與資源,投資、育成、共同發展多軌並行,扶植台灣新創團隊立足台灣、面向國際市場,未來雙方也將討論AI、Big Data、FinTech、智慧物流等新興領域合作的可能性。

育成台灣「獨角獸」

「PChome發展到這個階段,用戶需要的服務越來越細緻,一個公司沒辦法全都支援,讓各種不同服務型態的公司進來,絕對有必要。」PChome策略長曾薰儀指出,台灣有很多優秀的新創團隊,但缺少一個可以發展服務的平台,沒有足夠豐富的應用,未來透過開放部分平台服務與數據內容,能幫助新創團隊打造更豐富的應用服務場景。「Data被定位成新能源,資料是越用越純粹、越精煉,資料是不怕別人用的,不讓人分享其實是違反internet的生態,開放跟分享是很重要的。」

她認為,雖然基金規模不算大,但重點是為新創團隊奠基,透過培育跟共同發展,讓團隊有更大的發揮舞台,不只育成台灣的服務,而是能夠輸出國際市場。國際間已經可以看到電信公司、網路公司除了本業上,大量參與網路跟新創的發展,台灣現在才開始雖然有點晚,但有信心以台灣的技術能量,可以育成下一個「獨角獸」。

中華網家一號創投基金由雙方所合資的管理顧問公司基石創新創業投資進行投資研究與評估,預計將在今年第二季完成設立,之後將依投資規劃開始尋找投資標的,主要鎖定電子商務、網路金融、隨選服務、智慧醫療、Big Data、人工智慧技術與應用等領域的早期新創團隊。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息