小,就必須更創新!

2004.12.15 by
數位時代
小,就必須更創新!
在四度造訪台灣的網域存儲技術公司(NetApp, Network Appliance)美籍總裁曼都?(Tom Mendoza)微笑嘴角上,你...

在四度造訪台灣的網域存儲技術公司(NetApp, Network Appliance)美籍總裁曼都?(Tom Mendoza)微笑嘴角上,你可以看到「儲存」事業令人淌下口水的前景。
由於網際網路與電子商務的應用帶來急遽成長的資料量,經由電腦使用者每一次滑鼠點擊產生的資料不僅需要管理、保護,更重要的是能讓資料具有持續可用性;因此資料儲存市場的增長速度很快,如果單看網路市場上每天都有新的網站誕生來看,資料的成長量幾乎是以每月100%的速度增加,可見網路資料儲存市場的需求驚人、商機無限大。

**創新才能維持競爭力

**
根據IDC研究報告指出,未來全世界的資訊有90%以上都是為了網路上的內容需求而生產出來,這些為數龐大的資訊為儲存(storage)市場帶來可觀的商機,而在曼都?眼中,簡稱NetApp的網域存儲技術公司就抓住了這個令人垂涎的商機。
NetApp在1992年創立於美國矽谷,是一家統一儲存專用設備(unified storage appliance)廠商,提供開放式網路環境,包括硬體、軟體、服務與管理系統的儲存解決方案;Net App執行長渥曼賀芬(Dan Warmenhoven)在紐約的會議中指出,Net App今年會計年度的營業額達11.7億美金,短短一年內,公司規模從2300人增加至3300人,而且在各種網路儲存軟體的市場占有率都是第一名,自1995年股票上市至今,即使經過網路泡沫經濟的衝擊,Net App每個會計年度都有獲利,最重要的是Net App產品毛利超過61%,這是其它競爭對手達不到的目標。
然而在Net App進軍資料儲存領域之初,市場上己經存在像是IBM、惠普與EMC等強有力的競爭對手,Net App如何能從激烈的競爭中脫穎而出?成為美國《財星》(Forture)雜誌連續兩年評為成長最快速的公司,同時列為工作首選100最佳企業之一,渥曼賀芬認為「創新」(innovation)是維持Net App在市場競爭力不墜的最佳力量,加上網際網路對資訊的大量需求,就為資料儲存帶來絕佳的環境。

**提高客戶服務滿意度

**
由於以往在網路經濟的領域中,資料儲存市場很少受到相關人士的重視,主要是因為資料儲存一直被視為是標準化的產品,附掛在電腦上,只要依命令行事就好;不過隨著資料儲存的量愈來愈大,如何有效管理與運用所儲存的資料,便成於企業的重要課題。以Net App在台灣的大客戶之一「雅虎台灣」為例,今年就向Net App購買了1000 TB(terabytes,兆位元)的資料儲存容量,相當於買下可儲存超過9000萬本書籍的容量,就是為了儲存日益增加的網路資料。
根據Net App統計,在全球前五百大企業中,金融服務、電信、高科技、製造業、生物科技與能源石油等六大產業的前10名龍頭公司,都是採用Net App的儲存專用設備;因此展望資料儲存產業的未來,Net App的看法非常樂觀,而且隨著資料儲存技術逐漸從「硬體」轉向「軟體」,Net App在技術平台上的儲存管理與控制軟體,將在未來整合為全方位的解決方案,在經營策略上採取硬體搭配軟體兩者互相支援的方法,整體提昇客戶服務的滿意度。

**開拓亞太地區能見度

**
由於Net App在亞太地區的知名度遠不及其他資訊科技大廠,尤其在台灣的能見度更低,因此Net App也將未來的市場重心放在開墾階段的亞太與台灣等地區,現任總裁曼都?就指出,亞太各國與台灣的經濟發展快速,電信、金融、高科技與製造及醫療等急需龐大資料儲存量的企業,都是Net App未來一年要積極開發的客戶,預估亞太地區明年營業額目標將成長50%以上,相對來說Net App在亞太的投資也會比今年提昇至少一倍。
從Net App的發展版圖來看,亞太地區可以說是Net App未來幾年的重點經營目標,其中台灣也被列為成長最快的市場;而隨著國內企業資料量不斷的增加,如何讓企業最重要的資訊這項資產獲得最佳管理、分享與保護,早已成為國內各企業的重要課題,Net App正好搶搭上這個龐大商機的列車,只不過它的表現是否像美國國內一樣耀眼,還值得觀察。

每日精選科技圈重要消息