是個好軟體,但不是個好Business?

2004.12.15 by
數位時代
是個好軟體,但不是個好Business?
由於免費的吸引力,讓軟體連結PC和PC的「Skype電話」這兩年聲勢大漲,也迫使傳統電信營運商開始正視網路電話的威力,「Skype帶給電信產...

由於免費的吸引力,讓軟體連結PC和PC的「Skype電話」這兩年聲勢大漲,也迫使傳統電信營運商開始正視網路電話的威力,「Skype帶給電信產業一記起床號,」美國《商業周刊》形容。
然而,對Skype而言,真正的挑戰現在才要開始。Skype真正能創造營收的業務,是要連上其他寬頻或是電話廠商線路的「Skype Out」產品,天生必須「與人為善」,但由於Skype衝擊到現有的電信產業,使全球各電信大廠幾乎都將Skype視為洪水猛獸,這種「半抵制」的生態將使Skype成長非常困難,「Skype要連上其他網路非常的困難,因為幾乎所有電信業者都與它對抗,」美國網路電話大廠Vonage執行副總裁霍德(Lou Holder)指出。

**對Skype的質疑:
不僅自己賺不到錢,
還讓大家都賺不到錢

**
就如同網路泡沫時代一般,對於免費的服務模式,人們都抱著「大問號」。電信廠商對Skype最大的質疑,就是Skype主打免費的模式,不僅使自己賺不到錢,更有可能讓大家都賺不到錢。《華爾街日報》就指出,目前Skype屬於那種擁有利基的廠商,但規模以及影響力仍有待觀察,訴求以免費為主的商業模式,「讓Skype現在擁有很高的IPO或是購併價值,」但這並非它在本業所創造的營收價值。
「PC對PC的模式,不是人們對電話使用的慣性行為,」中華電信Hinet網際網路處處長鍾福貴指出。現階段,對於不熟悉軟體設定、非PC操作的使用者來說,使用網路電話仍然太困難,而PC to PC的通話模式,對著電腦拿耳機和麥克風講話的方式,也與現實世界中的電話使用存在巨大落差,違反了人性生活使用的基本邏輯,網路電話還是得要回到「電話」這個載具上來,才能真正成為改善人類福祉的科技應用。
儘管對Skype的前景充滿質疑,但Skype帶動出網路電話的潮流,卻是現在電信產業最關注的焦點。因為若不找到因應之道,目前每年規模超過1兆美元的全球電信服務市場,將大幅改寫。
了解網路電話的威力以及重要性,來自全球各地的電信巨人,幾乎在今年都動了起來,而布局的架構,範圍則更大更廣。「網路電話的市場比我們過去所想的還大,我們錯了,」美國寬頻服務大廠Verizon網路架構副總裁艾比(Stuart Elby)指出,今年初,Verizon投資超過10億美元在網路電話相關的技術開發上,在自己的線路上,提供費率低廉的網路電話讓用戶使用,其他像時代華納(Time Warner)、Cablevision等美國寬頻服務廠商,也都在今年陸續推出整合自己線路的網路電話。

**Skype的影響:
電信廠商降低固網比重,
推動網路電話服務

**
「傳統大型的綜合電信營運商,面對新科技趨勢時,往往特別謹慎,以免顧此失彼,」鍾福貴指出。由於網路電話直接影響到長途、國際語音的業務,而這兩項業務則占電信廠商營收最大比重,因此電信業更加謹慎看待。「對新技術謹慎保守,並不代表傳統電信業者就不重視這塊市場,」調查公司IDC通訊資深分析師曾瑞榆指出,由於傳統電信廠商的營收規模龐大,面對新技術應用的包袱自然不小,推出新服務往往都經過仔細評估,在最有把握的時候出手,一旦出手往往就要獲得壓倒性勝利,如中華電信或英國電信(BT),過去在推動寬頻ADSL業務時,一度被指責行動過慢,拖累國家整體寬頻發展速度,但當這兩家大型電信廠商決定推動後,很快就取得全盤勝利。在網路電話上,美國電信巨人AT&T也在今年7月宣布,將在明尼蘇達、田納西等10個州,推動網路電話服務,並陸續降低固網的營收比重,大動作的布局,也象徵傳統電信業者開始擁抱網路電話。
面對網路電話的潮流來勢洶洶,全球大型的綜合電信營運商,則著手與既有的電信服務,做更龐大的整合。「網路電話的背後意義,其實就是用寬頻來做更多事情,」資策會MIC研究經理林山霖指出,對全球傳統電信廠商來說,目前則積極推動整合語音(voice)、數據(data)、電視(video)的技術,提供完整的電信服務,一方面利用現有全球寬頻普及的趨勢,另一方面則創造更多對寬頻的需求,網路電話則是整體服務之一,如歐洲的德意志電信、法國電信、西班牙電信、英國電信,或是日本的日本電信、韓國的韓國電信等亞洲電信廠商,也都開始推動整合多種電信業務的服務。
「對傳統電信廠商來說,網路電話不全然是威脅,反而是一項市場新機會,」英國電信網路電話部門主管布雷克(John Blake)指出,一旦使用網路電話後,代表寬頻更進一步走入生活,後續包括電視、電影下載、家庭金融等網路新的應用,推動發展將更為容易。
因為Skype的推波助瀾,網路電話在全球持續發揮超級威力,帶動起各種話題以及全新的電信服務,對長期壟斷市場的超級電信巨人們,未來的世界,都因網路電話的出現而再也不同了。

每日精選科技圈重要消息