辭職創業去!Dr.Right執行長郭智超:拿掉大公司頭銜,才是真槍實彈的作戰

2018.04.12 by
王若璞
侯俊偉攝
來到不上不下的「人生中場」階段,當身邊好友都已成家立業,你會有勇氣拋下安穩的生活,全心投入創業嗎?

想像一下,大學畢業後進入人人稱羨的大企業,工作順利、生活穩定,但憑著一股想持續接觸新事物的熱情,你會有勇氣拋下安穩的生活,全心投入創業嗎?

郭智超(Russell)畢業後就進入大企業服務,生活穩定、工作升遷也順利,但熱愛新知識與技能的工程師性格,使創業的念頭在他腦中不斷冒出。經過一番思考,他在家人的支持下,36 歲時離開傳統電子產業,全心投入創業成立Dr.Right 搶鏡創意

成立以來,團隊共推出兩款產品:分別是面向消費者端的 Dr.Right—迅速查找好醫生 及面向醫師、診所端的 Dr.Right—智慧醫病互動雲端服務。前者協助消費者輕鬆了解醫生的專業領域、評價好壞以及相關就診資訊的分析,快速找到最適合自己的醫生後直接約診;後者則協助醫療診所業主管理病患回饋,針對這些回饋調整營運策略、服務方式,以創造病患真實的滿意度進而提升長期營運績效。

從日常生活發現靈感,初試啼聲獲Google認證

「過去有一段時間,不太長痘痘的我突然狂冒痘痘。我花了好長一段時間尋求醫師協助,在那過程中我發現雖然網路上有許多相關資訊,但要找到正確、有效的醫療資訊還是十分困難,因為充斥太多廣告及部落客業配文。所幸最後碰到好醫生協助得以治療,不過也因為這次經驗讓我發現市場上有這樣的需求存在。」郭智超說。

因為如此,以往都在資通訊產業闖蕩的他,最後選擇從醫療產業切入,結合自己的軟體才能,打造綜合性醫師評論網站,希望協助有困擾的人找到好醫師。

團隊曾進行調查,根據 1,000 份的抽樣調查,結果指出年齡介於 20 到 50 歲的消費者,高達 8 成在就醫前會先於網路搜尋相關資料,這顯示出現代人在網路尋找醫療資訊的強勁需求。

這樣的需求也使得「迅速查找好醫生」在 2017 年 6 月推出後迅速累積好評。透過語意分析技術,過濾社群網路上無意義、情緒性評價,依照民眾就診回饋給予診所/醫師 1 到 5 顆星評價,簡單俐落的介面協助消費者快速獲得相關資訊,包括:服務項目、執業經驗、獲得認證、專業學歷、看診評論及所屬診所營業資訊。上線僅半年,平台累積逾 50 萬使用人次,更成為台灣第一家獲得 Google Map 商家合作的軟體公司。

缺乏穩健獲利模式,從反思中找下一個產品契機

Russell 表示,「迅速查找好醫生」的出發點是希望能協助消費者找到好醫生,並非使任一醫師名聲受損。不過隨著平台發展,有好醫生相對就會有評價較差的醫生,這些醫生的抗議最後使得平台將原先顯示全評價醫生的方式,改為僅顯示 3 顆星以上評價的醫生,希望以正向積極的方式取得平衡。

「迅速查找好醫生」雖然創下佳績,但這樣一款產品並無法使團隊獲取收入,Russell 笑說曾入圍募資競賽的決賽,最後卻因為沒有穩健獲利模式,失去獲勝的機會。這也讓他驚覺光靠理想不一定能讓公司有更長遠的未來,沒有穩健現金流和收入什麼都不用談。與團隊共同檢視問題後轉換方向,打造另一項新產品,於今年三月上線「智慧醫病互動雲端服務」,相較於「迅速查找好醫生」瞄準消費者尋醫需求,新上線的產品則專注於維護診所的醫病關係。

團隊經營第一款產品時發現其實診所、醫生如果無法第一時間針對負面評價處理,極可能在未來產生重大影響。Russell 指出,全台診所目前約有五萬多家,診所之間競爭十分激烈,在路上甚至可以看到同一條街診所多過超商的情況。如此激烈的市場也代表任一家診所除了將服務品質顧好之外,良好客戶關係維護極為必要,也因此他們第二款產品才會從這個角度切入。

即時掌握消費者體驗,診所省下80%人工處理時間

「智慧醫病互動雲端服務」提供線上與線下病患回饋整合服務,在病患離診後立刻以簡訊、電子郵件傳送「一分鐘式」的問卷調查,讓診所能以在第一時間掌握病患的意見、立即處理客訴案件,進而減少客戶流失的機會。除了問卷,同時也會將使用者導到 Google 及 Facebook 粉專這類的社群平台,引導他們給予星等評價或是留言建議。

為什麼要導到社群平台呢?Russell 解釋,消費者們現在都習慣到這些社群平台尋找評價,如果能在這些平台看到大量的評價,除了讓消費者有更多、更準確的資料參考,也使診所藉此曝光,獲取更多客源。他指出其實不只診所,未來各類商家在網路上如果沒有一定數量的評價,獲取消費者信任的能力除了較差,與其他具有大量評價的商家相比,更會流失許多潛在顧客。

經過數個月的測試,Russell 表示,導入平台服務的診所,最高可以省下 80% 人工處理時間。此外,團隊也會將數據整理、分析,提供診所報告建議,協助診所精準檢視管理在哪一個環節出錯、服務是否有哪裡不周,以及找出未曾注意的癥結點。而在後台除了可以直接看到每一筆來自顧客的回饋之外,管理人員更可以指派處理人,透過指派有效過濾每一筆來自顧客的意見。

目前已有 30 至 40 家診所與團隊洽談當中,主要客戶仍以雙北診所為主,預計在在 2019 年跨足全國醫療專科、健檢中心、長照機構等,完成 800 家合作規劃。在系統更臻成熟後,團隊也希望能推出線上約診服務,例如:增加約診提醒與到診通知,降低病患 No show 發生的機率,使醫病雙方浪費的時間成本降到最低。

走出舒適圈,在真槍實彈的作戰中認識自己

接近中年拋下一切創業,回顧三年前辭職創業的決心,Russell 表示從來不曾後悔,因為他一路來學得太多、太多了。「拿掉大公司的名片與頭銜後,才是在人生中真槍實彈的作戰,看清楚自己的戰力與弱點。」短短三年創業時間,Russell 深刻體悟到,唯有不斷的從錯誤中、被拒絕中找到修正的方向,才有能力持續生存下去。面對未來的各種挑戰,他也強調,不論是 B2B 或是 B2C 的服務,搶鏡創意期望能解決既有的文化底下醫病溝通管道不順暢,增進醫病間的正向溝通循環來提升整體醫療的品質。醫生們與病人們都能夠獲取對等的透明資訊,創造更多的好醫生以及優質病患。

左起:Dr.Right技術開發張書銚、技術開發林暐翔、執行長郭智超。
侯俊偉攝

創業快問快答

創業至今做得最好的三件事?
1. 找到合適的創業夥伴
2. 找到有價值的策略合作夥伴
3. 成為台灣首家獲得 Google Map 商家合作的軟體公司

Q:創業以來覺得最困難的地方?
要創業的時候身邊的朋友都已經成家立業,所以人才難尋。

Q:目前的評價來源出自哪裡呢?
主要是FB,Google,PTT。

團隊資訊

公司名稱:搶鏡創意股份有限公司/Dr. Right
成立時間:2016/11/17
服務名稱:迅速查找好醫生/智慧醫病互動雲端服務
上線時間:2017/6/1
團隊人數:6

官方網站facebook

本文授權自《創業小聚》,作者:王若璞

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單