YouTube知名音樂頻道Vevo遭駭,史上最高點閱率神曲一度消失

2018.04.11 by
陳映璇
shutterstock
備受歡迎的西班牙神曲Despacito幾天前才剛突破50億的點閱率,卻突然從YouTube平台上消失,原因是YouTube上知名音樂頻道Vevo帳號遭駭,多位知名歌手的影音受到波及,這起駭客攻擊背後凸顯了什麼問題?

近期疑似捲入不當兒童個資搜集問題的YouTube,美國時間10日傳出平台上突破50億點閱率的西班牙神曲「Despacito」一度消失不見,除了影片無法播放,影片的截圖也被更換成西班牙影集紙鈔屋(La casa de papel )的照片,一群人戴著面具、手拿槍,挑釁意味濃厚,不過目前該歌曲在YouTube平台上已恢復正常,影片可正常觀看,點閱數字也恢復。

音樂頻道Vevo帳號遭駭,知名歌手影音遭受波及

YouTube上知名音樂頻道Vevo帳號遭駭,造成波多黎各歌手 Luis Fonsi與Daddy Yanke的音樂影片「Despacito」一度從YouTube失蹤,此外包括拉丁天后夏奇拉(Shakira)、美國女歌手席琳娜·戈梅茲(Selena Gomez)、加拿大饒舌歌手德瑞克(Drake)以及美國小天后泰勒絲(Taylor Swift)的影音也受到波及,不是標題被竄改,就是影片封面被換掉。

YouTube上點閱率破50億的西班牙神曲「Despacito」影片截圖遭竄改。
YouTube

駭客自稱是「Prosox」和「 Kuroi’sh」,並在影片留言「解放巴基斯坦」(free Palestine),後來在Twitter上疑似駭客的帳號發布貼文寫下:「只是好玩,我只是使用YouTube改變標題,並寫下『被駭了』;別罵我,我喜歡YouTube。」

事發後YouTube發言人表示,有在Vevo頻道上,發現不尋常上傳活動,目前已與合作夥伴調查影片無法播放的原由。Vevo也補充:「我們正努力修復受影響的影音,並將影音目錄恢復正常。我們會持續調查哪裡出了漏洞。」去年9月Vevo網站也曾遭駭客攻擊,內部3.12TB文件外洩,即便被盜的文件已遭刪除,但也暴露資安危機。

YouTube發言人表示,有在Vevo頻道上發現不尋常的上傳活動,目前已著手調查事發原因。
YouTube

不過整起事件內情恐不單純,薩里大學網路安全專家艾倫·伍德沃德(Alan Woodward)教授認為,上傳或是修改影音,都是需要取得代碼(code),駭客可能透過某種方式取得權限。隨著YouTube平台逐漸壯大,除了忙著處理惡意內容侵害的問題,這起駭客攻擊事件,也凸顯YouTube可能有潛在資安問題。

資料來源:The VergeBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息