野心勃勃的Uber宣布推出租車服務,大眾運輸票卡販售、單車租用也全都包

Uber
前日在華盛頓的記者會上,Uber宣布多項新服務,包含租車、大眾交通票卡購買,正式把Uber這個App轉型成「城市交通」的單一入口。

起家於叫車服務的Uber,在新任執行長Dara Khosrowshahi的帶領下,正式轉型成城市交通的單一入口,不僅是計程車般的服務,就連租車、腳踏車租用、公車票券等,都能提供給城市居民。

在前日舉行的記者會上,Uber發表最新產品「Uber Rent」,透過與另一服務Getaround合作,讓Uber用戶直接在App中,就能選擇短期租用他人空出來的私人車輛。

Uber Rent讓Uber用戶能夠短租他人私有的空車輛。
Uber

Getaround成立於2009年,它的同儕車輛共享服務,讓用戶能把自家用不到的車輛,放到平台上出租給同城市、有短期租車需求的居民。Getaround已經與Uber合作近一年,提供車輛給沒有車但想當Uber司機的人。

Uber Rental服務目標是要減少個人車輛擁有率,預計在這個月下半,先推給美國舊金山用戶,如果一切營運順利,未來也可望在美國其他城市推出。

大眾交通運輸也能找Uber

另一個新觸角則是大眾交通運輸。Uber宣布與倫敦行動票券新創Masabi合作,讓Uber用戶能直接在App中購買大眾交通工具票卡。

Masabi在美國已經和大眾運輸App「Transit」合作,讓消費者能夠瀏覽不同大眾交通工具的票券選項、支付、獲得行動票券。包含紐約市地鐵公司MTA、波士頓的地鐵MBTA、拉斯維加斯的RTC、洛杉磯地鐵的Metrolink以及英國的National Express Bus等,都已經與Masabi合作、認證行動票券。

Uber與Masabi的整合也會類似,讓用戶直接在Uber中購買火車票、地鐵票,搭乘時拿手機螢幕感應票卡入站即可。

Uber將透過Masabi平台來販售城市公車、地鐵票券。詳細方式與營運地區尚未公布。
Uber

另外,Uber更表示會擴張它的交通運輸數據計畫「Movement」,與世界各大城市包含阿姆斯特丹、多倫多、新德里、墨爾本等合作,讓這些城市能夠取得Uber儲存多年的交通時間搭乘數據,並進一步改善城市的交通情形。

重新整頓、野心更大的Uber

Uber這週稍早才宣布,併購單車共享平台Jump,把它的單車租用服務直接整合進Uber App,取得單車共享平台的崛起商機。

車輛租用、單車租用、票券購買,加上原有的叫車服務,Uber雖然去年飽受醜聞所擾,歷經創辦人被逼出走、多位高層離職等事件。

在新執行長Dara Khosrowshahi的帶領下,Uber不僅步上正軌,還更有野心地進軍所有城市交通工具,希望成為「城市交通」的單一入口。

資料來源:The VergeTechCrunchUber

追蹤我們