連微軟也吃過虧的專利流氓,這次削了蘋果5億美元

2018.04.12 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

ShutterStock
兩家公司已經纏鬥八年了。

彭博社報導,4月11日早上,蘋果被德克薩斯州的聯邦法院判處要向VirnetX賠償5.026億美元,這是蘋果與這家專利流氓纏鬥的第八個年頭了。

這次訴訟案和此前基本一樣,VirnetX狀告蘋果專利侵權,主要涉及蘋果系統中的FaceTime和iMessage等通信功能的技術專利。

今天VirnetX勝訴的消息一出,VirnetX的股價立即大漲44%。VirnetX執行長Kendall Larsen稱蘋果出售的4億多部裝置中都使用了他們的專利,證據非常充分,並表示這項判決「很公平」。

而蘋果的股價變化不大,畢竟這點賠償金對於蘋果來說不過九牛一毛,蘋果今年第一季的淨利潤就超過200億美元。蘋果也還未就此事發表評論。

自VirnetX從2010年起對蘋果發起這項訴訟以來,蘋果也不是第一次敗訴了,這八年間雙方已經進行了多個回合的「判決-上訴」。

2012年,在德克薩斯州陪審團判定蘋果的FaceTime協議侵犯了VirnetX公司的一項VPN專利時,判處蘋果向VirnetX支付3.682億美元賠償費。但在2014年9月,這項判決結果又被美國聯邦巡迴上訴法院推翻了。

不過VirnetX不依不饒繼續向蘋果發起專利訴訟,終於又在2015年勝訴。

2015年9月,法院裁定蘋果侵權,蘋果要向VirnetX賠償6.5億美元,並不再使用FaceTime、iMessage和VPN服務,以及運行這些服務的裝置,蘋果立即對此提出上訴。

一年後,聯邦陪審團認定Face Time侵犯了VirnetX專利,並判決蘋果向其賠償3.024億美元,還外加4130萬美元的故意侵權罰款,以及9600萬美元的律師費。蘋果不服判決再次上訴。

到了去年10月,德州東區聯邦地方法院駁回蘋果的上訴,要求蘋果支付包括賠償金、利息、律師費用等在內的4.397億美元。

VirnetX到底是一家甚麼公司?VirnetX自稱是一家保障即時通信和協作安全的科技公司,旨在促進安全通信,為實時通信應用創建一個安全的環境。

可實際上VirnetX幾乎不提供任何產品和服務,專門靠授予專利許可和起訴其他公司賺錢,也就是俗稱的「專利流氓」。

除了蘋果,VirnetX還向微軟、思科、四門子等大公司發起過專利訴訟案。透過長時間拉鋸式的纏鬥,從大型科技公司身上薅到了不少羊毛。

微軟就吃過VirnetX的虧,在2010年和2014年關於Skype的專利訴訟中向VirnetX賠付了2.23億美元。

一般來說,小公司都十分忌憚與大公司發生法律糾紛,因為大公司的財力很容易在訴訟過程中就被拖。奇怪的是,VirnetX不僅不怕,還一次次在訴訟中取得勝利。

VirnetX的官網可以看到,VirnetX在全球範圍內擁有超過112項專利,還有75項專利正在申請當中,相信此後還會有更多的公司會被VirnetX拖入專利官司中。

雖然VirnetX沒什麼實際的產品,但卻擁有令人難以置信的技術背景。據VirnetX介紹,其部分員工來自於美國國防部和情報機構,曾負責這些政府機構的系統工程、軟體設計和技術程序管理。

下一個被VirnetX盯上的會是誰呢?

本文授權轉載:Source

每日精選科技圈重要消息