石頭掃地機器人募資2小時內就達標,「小米眾籌」登台背後打什麼盤算?

2018.04.17 by
曾靉
小米眾籌
小米眾籌平台4月17日正式在台灣上線,首發產品是目前市場聲量高的石頭掃地機器人,上線不到兩小時就達標。透過小米眾籌平台,除了能測試台灣「米粉」動能,一方面也能打造品牌知名度。

想引進什麼小米產品,現在也能透過群眾集資決定。小米眾籌平台今(17)日正式在台灣上線,首發產品是目前市場聲量頗高的石頭掃地機器人,上午10點上線,不到兩小時就達到預設的624萬目標、獲得超過500人贊助,成績相當驚人。

事實上,小米眾籌平台過去在中國上線,發展出的產品除了3C家電用品,也包括運動鞋、飾品、日曆等隸屬於「有品」品牌的居家用品。小米台灣指出,之所以在台灣推出眾籌平台,是藉此評估群眾對小米商品的需求,特別是過去帶電類產品,需要做台灣版本規格的調整,透過眾籌平台,可以將消費者喜歡的產品引進台灣,包括小米旗下商品以及生態鏈產品。

小米眾籌平台今日在台灣上線,首發產品是石頭掃地機器人,上午10點上線,不到兩小時就達到預設的624萬目標。
小米眾籌

測試粉絲動能與製造期待

貝殼放大執行長林大涵觀察,台灣小米眾籌平台的介面跟中國不同,操作起來流暢,訂單和查詢系統也整合既有的電商系統,整體而言瀏覽到下單的行動體驗相當好。

他也指出,小米特別使用「眾籌」這個詞而非台灣常見的群眾集資(或群眾募資),一定程度上已彰顯小米眾籌的差異性。「眾籌」這個詞在中國非常多元,但整體而言,「需要你才能成就」的比例較少,「讓我們一起行動」的成分較高。也因此,中國眾籌平台上預售與行銷的成份也明顯比台灣和海外平台高上很多。

以今日第一檔上線的石頭掃地機器人為例,集資期到27日,出貨日在10天後。林大涵認為,石頭掃地機器人的單品眾籌不會是小米台灣眾籌的完整樣貌。這類快速出貨的單品眾籌本質上就是首發預售/團購,在此階段像是提出一個確定會導入台灣市場的安全牌,測試米粉動能和平台功能,也創造台灣米粉對後續的產品的期待心態。

打造品牌認知度

另一方面,林大涵認為,現階段小米作為手機品牌在認知度和性價比的優勢已經非常明顯。但在台灣,受限於可直接購買的品項相對較少,小米品牌在手機產品以外的認知度還有不小的進步空間。

透過眾籌來發布產品,在單品發布的階段,一方面可以運用既有的性價比優勢和米粉的聚眾效果,半公開的揭露產品銷售實力,得到更多正向曝光,二方面也能避免因在地化與進貨量控管的耗時,導致等待許久的米粉(消費者)批評問題。可以預期台灣的小米眾籌未來很可能會推出同時有更多品項、出貨預備期更長、門檻更高的眾籌。

另外,值得注意的是,目前小米眾籌在Facebook社群上的聲量不算太高,但以上線兩個小時就已經達標六百萬的動能來看,在Facebook之外,Line群組、官網等米粉能量和實際的行動轉換率一定相當驚人,這也代表著米粉在台灣的底蘊越來越足,在眾籌期間內接近或打破有品眾籌上同品項的眾籌紀錄也是有可能的。若能打破全中國的眾籌紀錄,台灣市場肯定也會更受總部關注,未來眾籌的品項發展也會更加快速。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息