有線電視訂閱戶25年來首度衰退,電視盒業者攻「頻道+OTT」方案

2018.04.17 by
唐子晴
ovotv提供
隨著有線電視用戶的衰退、OTT時代的來臨,電視跨線族開始興起,不少人選擇有線電視頻道和OTT平台並行付費觀看。繼OVO推「50頻道自由選」後,再以價格戰主攻「頻道+OTT」複合方案,而NCC也為電視盒業者帶來福音,加重打擊盜版。

根據NCC統計,2017年Q4全台有線電視訂閱戶數約522.5萬戶,相較Q3的524.9萬戶,普及率小幅衰退0.36%,但值得注意的是,這卻是在「有線電視法」上線的25年內,首度呈現衰退的趨勢。

不過OVO創辦人吳有順分析,不少人非「剪線」、而是「跨線」,在智慧電視、網路電視盒逐漸普及的情況下,選擇有線頻道和OTT平台並行付費觀看,互補單一平台所缺乏的內容。這也應驗著台灣線上影視產業協會理事長錢大衛日前在「台灣OTT產業的策略與趨勢」論壇中所分析:頻道和電視並不會消失,只是未來3年將進行重整。

繼頻道自由選後,OVO推「頻道+OTT」打價格戰

根據2018年付費客戶管理顧問Paywizard研究指出,在美國有41%的人,同時訂購了付費電視和OTT服務,成為「電視跨線族」(Pay TV Polygamists)。在台灣,過去一直存在有線電視包套方案,頻道太多看不完,或是各種基本方案,需要疊加購買才夠看的問題。

隨著還給觀眾「收視權」的議題發酵,有線電視分組付費將於2019年全面上路。OVO早在今年2月和民視四季線上影視合作,推出可從97台包括民視、中視、中華職棒等海內外頻道,自由選擇50台組合觀看,且組合可即時更換。而吳有順今天再宣布,四季線上影視除了近期加入了TVBS新聞台、中天新聞、龍華電影台、CinemaWorld、空中英語教室等9個頻道外,OVO看好「跨線族」市場再打價格戰,開放疊加搭配愛奇藝購買服務,將單月資費378元,折至298元。

而可同時觀看「頻道」和「其他類型影音」的還有LiTV,官方透露旗下共計有400台電視頻道外,另外還有3.8萬小時的VOD片單,像是電影、戲劇、綜藝等,合併購買電視頻道和VOD影片服務單月為299元,和OVO只有微小差距,可見競爭激烈。

NCC打擊盜版電視盒,民眾付費意願上升

即便台灣本主OTT業者已超過15家,但錢大衛坦言,目前最大的競爭對手仍是「盜版」。現今影音市場的消費者多以內容為主要考量,對於影音平台的忠誠度相對低。盜版網站及App以內容快速上架為訴求,吸引大量潛在消費者;盜版機上盒則以頻道終生免費為主要賣點,免負擔內容製作、頻寬成本支出,進而影響內容投資意願、品質及數量。

聚焦在盜版電視盒,台灣就有「安博盒子」、「千尋盒子」等品牌,根據業界人士透露,去年3分之1的電視盒銷量皆為盜版,而NCC今年終於開始整治。2月初時指出,NCC廢止安博盒子的標籤號碼CCAH16LP3780T9,呼籲消費者者、賣家都該禁止交易;3月底再抽檢,又再廢止千尋盒子2款標籤碼、1款安博盒子、1款T-BOX的審驗證明,加重打擊盜版力度。

值得慶幸的是,根據去年OVO公布《OTT網路電視數據報告》指出,愛奇藝是旗下用戶付費應用程式排行榜第一名;而2018年第一季,愛奇藝在OVO平台上的付費訂閱,較去年第四季增4成,顯示觀眾付費意願逐步爬升。雖然和碩集團董事長童子賢在2014年曾說過「電視已死」,頻道仰賴在有線電視的框架,已非生存之道,電視跟頻道,應當結合網路開闢新的發展空間。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息