害慘Facebook之前,劍橋分析曾計劃推虛擬貨幣,主打找回個資掌控權

2018.04.18 by
高敬原
shutterstock
在捲入Facebook個資外洩風波之前,劍橋分析(Cambridge Analytica)曾計劃發行虛擬貨幣,並透過首次代幣發行(ICO)來籌措最多3000萬美元資金,希望研發一套幫助個人從公司拿回資料主控權的技術。

全球矚目的Facebook個資外洩案,讓英國資料分析公司劍橋分析(Cambridge Analytica)一夕之間變得家喻戶曉。在捲入Facebook個資外洩風波之前,劍橋分析(Cambridge Analytica)其實打算發行自己的虛擬貨幣,並計劃透過首次代幣發行(ICO)來籌措最多3000萬美元資金,但最後因8700萬用戶的個資外洩風波未能如願。

探索區塊鏈應用,曾計劃透過ICO募集資金

根據研究公司Autonomous數據,今年以來各企業透過ICO募集到35億美元的資金,像是老字號攝影器材公司柯達(Kodak)以及通訊軟體Telegram ,都是透過ICO的方式來募集資金。

據《路透社》消息,劍橋分析曾與一家專門提供企業ICO諮詢的公司有過接觸,並計劃募集3000萬美元資金,劍橋分析發言人表示:「 在Facebook爭議之前,我們正在研發一套幫助個人從公司拿回資料主控權的技術,可以讓個人數據使用的透明度提升。 」而管理個人數據背後的技術就包括區塊鏈科技。

劍橋分析先前曾探索過區塊鏈技術,計劃用來提升用戶資料透明度。
shutterstock

一名劍橋分析前員工Brittany Kaiser談到,公司計劃透過發行自己的虛擬貨幣,來協助用戶儲存、銷售自己在網路上的資料,而對照近期的個資濫用風波,這番說法也顯得格外諷刺。

想幫助人們儲存、銷售個資

劍橋分析從2017年中開始進行ICO計劃,並由執行長Alexander Nix以及前員工Brittany Kaiser負責,據了解整體計畫仍處於早期階段,劍橋分析想要進入加密貨幣領域,主要目的是吸引人們儲存、銷售個人資料。

另外,據傳劍橋分析也在背後默默支持龍幣(Dragon Coin)以及龍幣的ICO,龍幣是一款在以太坊上運作,專為亞洲博弈產業設計的虛擬貨幣,背後的經營者是澳門商人尹國駒,今年稍早宣稱已經募集3.2億美元的資金,劍橋分析甚至為了支持龍幣,默默安排許多潛在投資者免費到澳門旅遊。

據傳,劍橋分析默默支持以博弈娛樂為目的的龍幣(Dragon Coin)。
Facebook via Dragoncoin

劍橋分析證實在個資外洩風波之前,的確曾經探索過區塊鏈科技應用,但不願證實計劃推出虛擬貨幣的消息,目前不清楚未來是否會持續這項計劃。

資料來源:ReutersCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息