中國Online Game巨人,吃下韓國開發商

2004.12.15 by
數位時代
中國Online Game巨人,吃下韓國開發商
中國網路遊戲公司盛大11月30日宣佈,以9170萬美元現金收購韓國遊戲開發商Actoz Soft,成為該公司第一大股東。 由Actoz擁有...

中國網路遊戲公司盛大11月30日宣佈,以9170萬美元現金收購韓國遊戲開發商Actoz Soft,成為該公司第一大股東。
由Actoz擁有智慧財產權的《傳奇2》,已經營運了3年,直到今天仍然是盛大最重要的收入支柱。據盛大內部人士透露,儘管盛大自行研發的遊戲《傳奇世界》、《泡泡糖》所占營收比重上升,但《傳奇2》所占營收比重仍然高過40%,是盛大目前最重要的盈利來源。據消息人士透露,盛大在美國那斯達克交易所(Nasdaq)上市之後一直謀求徹底解決《傳奇2》的智慧財產權問題,併購Actoz是其中較為合理的方式。

**收購對手壯大自己

**業界人士表示,併購Actoz的好處除了解決智慧財產權問題,還可以藉擁有Actoz這家韓國上市公司,展開收購韓國內有潛力的中小遊戲公司或工作室的行動,進而成立盛大韓國研發基地。收購Actoz之後,研發工作完全可以放給由自己控股的公司,盛大則專心於最賺錢的遊戲營運,建立起盛大內部完善的遊戲產業鏈。盛大執行長陳天橋指出,這項收購可以讓盛大和Actoz建立起一種非常有價值的聯盟體系。”
而更讓人關注的是,Actoz的另外兩款遊戲《傳奇3》和《A3》的中國授權市場,分別為另外兩家競爭對手光通和海虹控股經營。盛大董事長陳天橋和盛大集團總裁唐駿否認將以遊戲新擁有者的身份要脅光通和海虹。「盛大將尊重Actoz現有的合作關係,Actoz和光通及海虹的合作關係不會產生任何變化,」陳天橋說。

**康、陳兩把「利劍」聯手

**
通過此次收購Actoz,陳天橋就可以憑藉「智慧財產權」利劍洗牌國內網路遊戲產業。隨著收購案的結束,《傳奇3》、《A3》這兩個遊戲將變成盛大擁有智慧財產權的自有遊戲。有分析認為,盛大和競爭對手聯合經營一款自有遊戲的可能性極小,海虹有可能被迫出局。但也有業界人士分析,盛大對Actoz的收購對於海虹來說是一個利多消息,如果海虹和盛大這兩個競爭對手能夠聯手,也意味著中國網遊市場從「競爭時代」進入「競合時代」,這對於中國網遊市場而言,是減少內耗,共同發展的捷徑。
實際上,海虹控股掌門人康健,是中國資本市場上呼風喚雨的人物,在他的引領之下,海虹控股成為了中國證券市場的網路龍頭股。而盛大的陳天橋和唐俊組合則是國際資本市場的代表。業內人士分析,如果康健、陳天橋兩把「資本利劍」聯手揮舞中國網路遊戲市場,那麼將給中國的網路遊戲市場帶來一個新的整合期。

每日精選科技圈重要消息