風格就是獨特賣點

2004.12.15 by
數位時代
風格就是獨特賣點
我們現在所處的年代,是一個極具表現力的時代,身旁充斥著各式各樣的表達方式,有些甚至已成為文化上時時被提到的老生常談:譬如蘋果電腦的iMac,...

我們現在所處的年代,是一個極具表現力的時代,身旁充斥著各式各樣的表達方式,有些甚至已成為文化上時時被提到的老生常談:譬如蘋果電腦的iMac,把個人電腦從原本顏色呆板的實用物品,變成曲線優美、半透明的視覺效果──藍莓、草莓、橘子、葡萄,後來又翻新其設計,變成討喜的珍珠白,讓消費者驚豔不已。雖說美感已經極為盛行,但並不表示外觀和感覺凌駕其他一切事物之上,其他的價值並未因此消逝。
我們雖想要手機看起來閃閃發光,但好用才是最重要的。我們固然希望商店看起來很美,但我們同時也希望服務很好,有很多東西可以選擇。
我們固然在意價格、舒適及方便,但是不可諱言的,我們的確愈來愈講究美感。當我們打定主意接下來該怎麼花錢、花時間,或發揮我們的創意時,「美感」在我們心中的地位將愈來愈往上提升。
美感非美學專利這本書所說的「美感」並不是指美學,而是指我們透過感官來溝通的方式,這是一種不須經由言語,僅僅是透過對人、地、物的外觀和感覺,便能引起反應的溝通藝術,主要是藉由重新檢視「美感價值的本質」,以及美感價值與我們的經濟、社會及個人生活關係。
這不是一本討論藝術本質的書,而是在探討日常生活中多采多姿的風格,以及在一個講究美感的新時代中的生活與工作、享樂與意義。
書中主要是由數個主題貫穿,包括:美的價值是主觀的,而且只能透過經驗來發現,不能預先推論;感官的愉悅和意義是與生俱來的,是以人類的生物欲求為主,但是其表達方式卻各不相同;人們會看眼前有哪些選擇,而做出不同的取捨;美並非自外於生命的一種價值;裝飾及裝飾品並不會比「真實的人生」高貴或低賤,因為它們是「真實人生」的一部分。
美感是種必需品 造成今日這種美感蓬勃發展的主要原因,是收入的增加以及商品售價的下跌。收入增加及售價下跌意味著我們可以購買更多東西,當然也包括美感在內,然而情況並非如此,因為外觀和感覺已變得愈來愈重要了。
人類並不會等到肚子飽了、屋頂不再漏水了,才來追求美感。他們並不是「只有在基本需求獲得滿足時」,才會想要滿足美感的需求。美感並非一種奢侈品,而是一種宇宙共通的人類欲望。
隨著人們的收入日漸增加,以及商品售價日漸下降,再加上新的供應,就足以讓人們眼界大開,並改變其品味。但是這些因素並非各自發揮作用,20世紀後期的社會及文化巨變,也讓美感變得更重要、更合理、且更多樣,它和任何科技或商業創新一樣,對於打造美感的時代同樣功不可沒。
如果我們生活中的每件物品,都有其重要的意義、樂趣或功能,否則它就沒有存在的必要。那麼我們現在所選擇的東西,不就說明了我們是什麼的人。
藉由這本書可以幫助我們去思考美學的重要性,風格為何讓全球消費者為之瘋狂,以及美感為何是種必需品等,這本書所提的精彩觀點都能為你解開疑惑。

書名:風格美感經濟學
作者:維吉妮亞.帕斯楚
譯者:閻蕙群、陳俐雯
出版者:商智文化出版
定價:260元

每日精選科技圈重要消息