Alphabet第一季財報亮眼,Google單季廣告收益成長20%達266億美元

2018.04.24 by
楊晨欣
Ben Nuttall via Flickr
Google母公司Alphabet公布2018年第一季財報,交出總收益311億美元、年成長率26%的好成績。

Google以及母公司Alphabet持續成長中。根據最近公布的2018年第一季財報,Alphabet此季總收益為311億美元,較去年同期的247億美元成長了26%。

從項目細看,Google的主要收益仍然來自廣告,此季度廣告收益為266億美元,較前一年同期成長了20%。其中,搜尋平台與YouTube的付費廣告點閱數較前一年成長8%,Google的廣告收費則減少了7%。

至於旗下其他事業,包含Pixel手機與電腦產品、Google Home智慧喇叭、雲端事業部、YouTube、Google Play,以及此季度首度涵括的智慧家庭品牌Nest,於這一季為Google帶來44億美元。

智慧家居品牌Nest於這一季度再度併入Google旗下,未來如何表現在收益上,值得期待。
Nest

Google的B2B雲端服務G Suite,於上一季度宣布總收益突破10億美元,然而這一季度並未繼續公布相關收益數字,在雲端市場,Google的市場規模仍比亞馬遜、微軟來的小。

另外,智慧家庭品牌Nest於今年初再度納入Google公司底下,為的是整合Google的語音助理、智慧喇叭、演算法技術,主力發展這個持續成長的新興市場,未來能為Google帶來的收益貢獻值得注意。

而實驗性計畫類別,如健康照護公司Verily、網路服務Fiber等,此季度總收益為1.5億美元,總損失則為5.71億美元,換句話說,這些仍然是支出超過收益的事業部門。

Google目前總員工人數為8萬5千人,因為併入HTC手機事業的2千名員工,較上一季度共增加了4940人。

資料來源:AlphabetSilicon AngelCNBCTechCrunch

每日精選科技圈重要消息