LINE首季廣告營收持續強勁成長,但營運暗藏兩大警訊

2018.04.25 by
何佩珊
何佩珊/攝影
LINE第一季財報出爐,廣告營收持續有強勁成長,卻已是連續第二個季度看到虧損,同時用戶數也呈現衰退。

接連幾個季度廣告業務都扮演LINE的營收成長火車頭,今(2018)年第一季也不例外,交出年成長38%的成績單。不過LINE廣告業務的成長或許還得再加把勁,因為根據LINE最新出爐的財報,已經是連續第2個季度陷入虧損。

廣告營收成長38%,但策略性業務幾乎吃掉所有獲利

LINE第一季營收487億日圓(約合新台幣133億元),年增19.9%,其中廣告營收貢獻了252億日圓(約合新台幣69億元),年成長38%,營收占比首度超過5成,達52%。而LINE的通訊、貼圖與其他收入則是年減8.6%至175億日圓(約合新台幣48億元),營收占比也下滑至36%。

在以上這些核心事業之外,LINE另外還有12%的收入則是來自LINE Pay、金融事業、AI等其他「策略性業務(Strategic Business)」的貢獻。

LINE近5個季度營收狀況
LINE

整體來說,在廣告事業持續強勁成長帶動下,LINE在第一季還是有不錯的營收成長動能,只是從獲利面的角度來看,則策略性業務很明顯是一個大錢坑。根據LINE的財報,這塊業務的第一季營收為60.63億日圓(約合新台幣17億元),年增幅度高達88.5%,但營業虧損則是更高的71.41億日圓(約合新台幣20億元),也幾乎吃掉所有LINE核心業務賺來的利潤。

當然,可以理解金融事業、AI都是屬於長遠競爭考量下,不得不做的投資布局,也都需要比較長的時間才有機會從財報上看到回收。而這可能也是為什麼從這個季度開始,LINE在財務簡報上一改過去分成「廣告」、「通訊/內容」和「其他」這三個業務大類的模式,改以「核心業務」和「策略性業務」做區分,相信就是希望能讓投資人對於財報赤字有更多理解和耐心。

日本用戶持續成長,但整體用戶數持續下滑

不過除了策略性業務的投資直接衝擊整體獲利之外,LINE在日本、台灣、泰國和印尼這四大主要市場的月活躍用戶數持續下滑,或許也是一個值得注意的警訊。

從LINE的數據可以看到,相對於去年同期4大市場用戶數合計為1.71億人,至今年第一季則是已經下滑至1.65億人。而且如果撇開日本不看,則其餘3大市場的月活躍用戶至少已經是連4個季度衰退,相對於去年同期還有1.03億人,今年第一季則是只剩9000萬人。可以說過去這段時間主要是靠日本用戶數的持續增長,幫助LINE減緩整體用戶數衰退的速度。

LINE近5個季度月活躍用戶數變化
LINE

在這樣的狀況下,LINE第一個要面臨的就是日本市場可成長空間會愈來愈小的挑戰;第二,當日本用戶占比愈來愈大,之於LINE的重要性也會愈來愈高,則在資源的投入與分配上,以日本為優先的狀況可能還會變得更加明顯。而如果因此不能夠即時反應其他在地市場需求,很可能還會進一步加速其他市場用戶的流失。

而且別忘了,如廣告、LINE Pay等,LINE有許多業務都和用戶規模有直接關係。以Clova這個AI平台為例,如果缺乏足夠大的用戶基礎,則在國際列強競爭下,LINE要想建立、壯大生態圈也都將變得更加困難。

每日精選科技圈重要消息