台灣YouTube頻道海外觀眾過半,老外YouTuber成另類「觀光宣傳大使」

2018.05.03 by
唐子晴
YouTube提供
台灣自2016年起「老外在台灣」類型的YouTuber人數快速竄起,透過自身文化差異,分享台灣生活,進行文化的雙向傳輸,成為另類的「觀光宣傳大使」。

YouTube每月已有超過15億的使用者登入,每日觀看影片的時數則超過10億個小時,正改變著大眾的視聽習慣。仰賴YouTube創作者們的粉絲效應,台北市政府2017年針對世大運的宣傳,便大膽嘗試和9位台灣YouTuber拍攝「新型態宣傳片」,抓住年輕人的眼球。

反觀台灣的觀光宣傳行銷,往往是透過名人加持。2013年韓國旅遊節目《花漾爺爺》於韓國播出台灣特輯,在韓掀起一波「台灣風」,根據觀光局統計,當年訪台觀光客相較2012年增加了52.61%;接著連年和日星木村拓哉、長澤雅美、韓星呂珍九合拍宣傳片。

值得令人思考的是,在推動台灣觀光、文化輸出上,是否能借鏡世大運的例子,靠著豐富的原創內容以及YouTuber的粉絲效應,讓YouTube間接成為新型態「文化輸出平台」?

文化色彩多元,YouTube跨90國、支援80種語言

「YouTube占了全球95%的網路流量」,YouTube大中華區與韓國策略合作夥伴總經理Brian Suh指出,YouTube已在90個國家提供服務、支援80種語言,跨國傳播創作者自有文化色彩的內容。

他舉例,2017年YouTube全球熱門排行榜第一名的影片是泰國影片,該影片為泰國綜藝節目「蒙面歌王」中,一名帶著生蠔面具的泰國樂隊歌手演唱「Until we will become dust」,觀看總次數已破2億;而2012在出品的韓國神曲「江南Style」,也成為YouTube上第一支觀看次數破10億的音樂影片,至今觀看次數已達30億。

台灣光觀局看到YouTube的傳播力,也曾和YouTube合作進行「台灣旅行無攝限- 全球網路影片投稿大賽」,邀請國外觀光客在YouTube上,透過影片分享旅遊體驗、介紹台灣美食,在2015、2016年海外的觀看次數達60萬次,也算是開啟新的嘗試。

另類行銷台灣,老外YouTuber快速竄紅

Brian Suh再進一步分析,2017年台灣YouTube頻道觀看時數,超過一半來自海外。其中特別的是,在2016、2017年間「老外在台灣」類型的YouTuber人數快速竄起,透過自身文化差異分享台灣生活,也成為另類的「觀光宣傳大使」。

像是訂閱人數攀升頗快的美籍YouTuber小貝,於去年3月成立頻道「LoganDBeck小貝」,訂閱人數已超破19萬、累積觀看次數達1700萬次。頻道以台灣「廟宇文化」、「本土美食」,甚至是「美台夫妻」為主軸。透過「老外的視角」,讓台灣觀眾習以為常的大小事變的有趣。但小貝表示,雖然每支影片都自製雙語字幕,但70%的觀眾仍是台灣人,國外觀眾仍有限。

美籍YouTuber小貝,頻道以分享台灣「廟宇文化」、「本土美食」為主軸。

即使YouTube現在已有「自動生成字幕」和觀眾可自主幫忙翻譯、審核的「社群協力翻譯」功能,但在此之外,靠著多元文化搶占台灣觀眾眼球之餘,如何吸引更多海外觀眾觀看,讓「文化輸出」更顯著,是官方要思考的問題。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息