中興案後,台灣半導體戰略價值浮現

2018.05.08 by
Allen Chen
Allen Chen 查看更多文章

小南天生活輕旅和妳好南搞創辦人。生活於台南,工作於台南,玩樂於台南,單車於台南!最大目標就是人在台南也能影響台灣旅遊住宿產業數位轉型的推動!

台積電提供
台積電不只是台灣的經濟發展航母,也是重要戰略公司,是個很簡單就可以看出來的事情。但是,最近有很多奇怪的新聞看似從非核理念出來,目標直指台積電,令人感到不可思議。

美中貿易戰在中興通訊被禁售關鍵半導體元件後,原本一直加碼的互相傷害喊話,突然安靜下來了,轉為美國財政部長訪中,進入實際貿易項目談判階段。

中國半導體產業自2000年世大積體電路張汝京帶著150人團隊到中國成立中芯國際以來,理論上也是傾全國之力在扶持,為什麼十多年的發展,還是被美國一掐就呼吸困難。除了專利技術落後以外,中國政府全力出資洽巧成為阻力之一。

為什麼?

因為各地方政府都想要張汝京去設廠,所以上海之後很快的北京、成都、武漢遍地開花,而且由於各地方政府都是主要出資方,因此很容易就陷入外行的政府人員領導內行的半導體經理人狀況。

不然想像一下賴清德指揮張忠謀決定要不要建廠、要在那裏建廠、要蓋幾奈米廠⋯⋯,結果可想而知,張忠謀離職,台積電GG,但是賴清德獲得功在台灣的升官結果。

(大guy是這樣)

貿易戰發展到這邊來,大家突然醒了過來,原來關鍵專利技術都在美國人手裏,只要鎖住就可以了,美國甚至還沒祭出減少中國赴美留學人數這個大絕。

台積電不只是台灣的經濟發展航母,也是重要戰略公司,是個很簡單就可以看出來的事情。但是,最近有很多奇怪的新聞看似從非核理念出來,目標直指台積電,令人感到不可思議。

把台積電趕走的代價

如這則新聞「環團點名台積電新廠 耗電等於兩座深澳」,文中指出,「媽媽監督核電廠聯盟今天舉辦『311之後,日本再生能源發展與國際趨勢』座談,媽盟理事長徐光蓉會中批評,台灣每人平均用1萬多度電,但實際每人用不到那麼多,是工業用約佔6成,且佔比是越來越高,並點名計畫2020年在南科設置5奈米製程的台積電是耗電大戶,耗電相當於兩座深澳電廠,並呼籲台灣不必在核四與深澳燃煤間選擇,再生能源加節能,才是台灣未來。」

然後也有些聲音希望台積電不要把大生產本營放在台灣移出國外的。我們來看一下把台積電趕走的代價好了。

台積電2017年年度營收為9,774億元,稅後淨利為3,431億元,同期員工人數大概約47,000人左右,意即每個台積電員工產值約2,080萬元左右;另外,台積電每年將稅後淨利15%分紅給員工,每人約可分得110萬元左右;這麼大額的獎金除了吃飯吃好一點,衣服買好一點,在儲蓄以外,最大的去處就是股票、房地產、汽車和旅遊休閒了;所以新竹、竹北的房子為什麼看起來很多空屋但房價還居高不下?

台積電這個15%政策自2009年實施以來,已經快十年,從每年有300億元左右的員工分紅到去年的510億元,這麼大筆的錢再加上本來就有的月薪收入,要支撐新竹、竹北、新市、善化房市是輕而易舉。

講到這裏,如果你不喜歡建商,想要房地產崩盤,非把台積電趕出台灣不可的話。我在1996年開始工作,第一份工作就是在台積電,總共待了13年,下面這段是我的個人經驗,分享一下,請妳一定也要看看:

當初在新竹時,最常聽到的簡單說法就是新竹科學園區的每一個員工大概可以創造週邊3個工作機會;簡單舉例說明:有員工就要吃飯,所以雖然妳不是高學歷人才,但也會因為園區存在而有餐廳、廚房工作機會;辦公室空間也是需要人打掃、倒垃圾、洗廁所,清潔阿姨雖然無法分紅,但她也有了一份穩定的工作,所以幾乎民生百業都會因此受惠。

(同類不同命也是很明顯的現象)

如果妳有問過竹北高鐡站和台南高鐡站的排班計程車司機的日收入的話,大概每天都會跑10小時至12小時左右的車,工作時間並沒有很大的差異;但是新竹計程車司機每天的收入大概是在3,000至4,000元左右,3,000元算業績不好,台南的計程車司機呢?每天大概就只有2000元上下,偶爾還會在1千多元,破2字頭算是好日子了。

所以,妳以為把台積電趕走,原本賺大錢的建商倒了、吸台灣血的原廠設備商沒有紅酒喝和高爾夫球打了、科技新貴真的跪到妳面前了,但是妳的遠房阿姨、阿伯她們也沒工作了。

(連想要掃地除草的工作都沒有了)
(要不要再多想一下)

而且台積電這艘航母,也不是自己好而已,精測、創意、漢唐、家登、世禾、弘塑、辛耘、日揚、翔名、華立等加上更外圍的一些本土二手設備廠商和零組件維修保養廠商,是一個很完整的半導體產業生態聚落;這可以想像成是一隻可以殺遍全球的無敵艦隊,竟然有人想把這組戰鬥群趕出台灣。

希望政府將焦點放在基礎建設上就好

「蔡英文:拚台積設備國產化」,這是這兩天的新聞,藉由台積電這艘航母打造更密切的半導體供應鍊的方向是對的,但是拼台積設備國產化的任務及進度,主要不是政府而是台積電自己。

生產機台和相關零組件落地台灣化並非今年開始的,早在200X年就有在推動,成本、效率、做個領頭羊企業、原廠服務不夠好等諸多因素,不斷推進國產化這個方向。

我剛好有幾年的工作部分參與其間,更換機台、零件、原物料等,跟供應商管理、製程良率及設備服務有密切關係,影響因素很多,需要工程專業評估判斷,也需要精準驗證流程管理,不是政府做的來的事。

美國前總統雷根在競選時說的名言,「最可怕的話就是有人跑來跟你說:「我來自政府單位,是來幫你忙的。」

台積電董事長張忠謀去年在交大演講,「基礎建設是政府的責任,像是:土地、水、電、環保、法令等,把這些東西弄好是政府的責任,但至於產業政策,民間要做什麼產業,政府最好不要介入太多。」

張忠謀進一步解釋,並不是企業不需要政府幫助,而是希望政府將焦點放在基礎建設上就好。

張忠謀也提及在大約20年前,當時竹科很常停電、跳電,有一次剛好碰到當時的總統李登輝,張忠謀當面請求他解決電力問題,不然對台積電真的很傷。

當下李登輝回應他,「這是政府的責任。」張忠謀說當時很開心,因為領導者很清楚什麼是政府的責任。

當前政府最大的責任就是讓產業有安心的環境可以發展,除了水、電、土地、法規以外,消除社會對立,也是一件相當重要的事,希望中央政府可以多用心在前贍的基礎建設上,加速加大基礎公共工程建設,而少做些虛而不實的口號宣言。

(想推動觀光立國卻看不到夠多的重大交通建設投資及進度)
(民間意見千百種)
(政府有責任推動正確的事)

本文由Allen Chen授權轉載自其Facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息