鞏固Facebook帝國!歷年最大規模組織重整,劃分3項核心業務

2018.05.09 by
高敬原
Twitter
Facebook宣布歷來規模最大的組織重整,幾乎所有重要部門的管理階層都有異動,同時還將新增區塊鏈部門,探索更多元應用。

創立15年的社群帝國Facebook,在美國時間周二宣布歷來規模最大的組織重整,幾乎所有重要部門的管理階層都有異動,同時還將新增區塊鏈部門,探索更多元應用。

在新的組織架構下,Facebook重新分類了三大業務板塊:

App家族(Family of Apps) :由產品長克里斯·考克斯(Chris Cox)負責帶領,主要負責Instagram、Messenger 、WhatsApp、Facebook 四大核心應用。

中心產品服務(Central Product Services) :由副總裁哈維爾·奧利文(Javier Olivan)負責帶領,主要負責廣告、資料分析、產品管理團隊。

新平台與基礎架構(New Platforms and Infrastructure) :技術長邁克·施羅普佛(Mike Schroepfer)負責帶領,主要負責人工智慧(AI)、AR / VR、區塊鏈。

走過風雨,Facebook組織重新調整

近期Facebook深陷假新聞、濫用個資風波,儘管歷經風雨波折,佐克伯並沒有對任何一位組織內的高層動刀,這次的組織調整「 精簡組織、實現長遠目標 」是主要目的,透過業務板塊的重整,要讓整體收益實現最大化,同時也能鞏固日益擴張的帝國,核心人物執行長馬克·佐克伯( Mark Zuckerberg)、營運長雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg),在這波調整中角色維持不變。

克里斯·考克斯(Chris Cox),App家族

產品長克里斯·考克斯(Chris Cox)將管理Instagram、Messenger 、WhatsApp、Facebook 四大核心應用,目前這四款App的月活躍用戶超過50億人。

產品長克里斯·考克斯(Chris Cox)將負責Instagram、Messenger 、WhatsApp、Facebook 四大核心應用。
Facebook

克里斯・丹尼爾斯(Chris Daniels),WhatsApp

2014年Facebook以220億美元收購WhatsApp,近期兩位創辦人相繼離職,這次的組織調整,也讓這款通訊軟體與Facebook有更大程度的整合。

原本負責Facebook在新興國家的網路普及計畫「Internet.org」的克里斯・丹尼爾斯(Chris Daniels),將接替上周離開的WhatsApp共同創辦人Jan Koum,以及另一位在去年九月離開的共同創辦人Brian Acton。

亞當.莫瑟里(Adam Mosseri),Instagram

面對動態時報演算法調整,時常站在風口浪尖的動態時報負責人亞當.莫瑟里(Adam Mosseri),將接手前Instagram主管Kevin Weil擔任產品事務副總裁,Instagram創辦人凱文·斯特羅姆(Kevin Systrom)將會持續作為主要負責人。

亞當.莫瑟里(Adam Mosseri),將接手Instagram產品事務副總裁。
Facebook

邁克·施羅普佛(Mike Schroepfer),新平台與基礎架構

技術長邁克·施羅普佛(Mike Schroepfer),未來將帶領團隊負責區塊鏈、AR、VR、AI、資料隱私等,探索未來前瞻發展的新科技技術。

技術長邁克·施羅普佛(Mike Schroepfer)將負責新平台與基礎架構團隊。
Facebook

馬庫斯(David Marcus) ,區塊鏈

過去四年馬庫斯(David Marcus)負責通訊軟體Messenger ,未來將負責新成立的區塊鏈部門,探索這項新科技如何應用在Facebook上,這也是社群巨頭第一次在這塊領域的嘗試。

即將加入這支受注目的新團隊,馬庫斯也在Facebook上分享過去的戰績,「在剛加入Messenger團隊時,每個月只有3億人在使用,至今我們已經成長到超過10億人。」並回憶團隊增加了P2P付款、遊戲、AR相機等許多功能,目前有超過20萬名開發者在創造新應用,及每個月有80億條訊息被傳送。

新成立的區塊鏈部門將由現任Facebook Messenger 主管大衛·馬庫斯(David Marcus)來領導。
Twitter

未來,馬庫斯將在邁克·施羅普佛(Mike Schroepfer)主管的「新平台與基礎架構」底下工作,現任的Messenger產品長Stan Chudnovsky將接手團隊管理。

傑·帕里克(Jay Parikh),資料隱私

工程暨基礎架構部門主管傑·帕里克(Jay Parikh),將負責工程、資料隱私的新產品團隊,有鑑於近期劍橋分析事件,這項工作顯得額外重要。

哈維爾·奧利文(Javier Olivan),核心產品服務

Facebook副總裁哈維爾·奧利文(Javier Olivan),將會負責公司核心產品部門,包括廣告、分析、成長、產品管理等項目。

拉切爾·威特斯通(Rachel Whetstone), 公關

此外,部分公關事務將交由公關部資深主管拉切爾·威特斯通(Rachel Whetstone)接手,他先前曾在Uber擔任公關主管,在歷經創辦人特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)公關危機後,在去年夏天加入Facebook,拉切爾·威特斯通在矽谷具有高度影響力,目前已經可以在Facebook重要決策上發揮影響力。

任命新董事

Facebook還任命了前美國國家經濟委員會主任傑佛瑞·津茨斯(Jeffrey Zients)擔任公司董事。
Jeff Zients via Facebook

除了業務負責人調整,Facebook還任命了前美國國家經濟委員會主任傑佛瑞·津茨斯(Jeffrey Zients)擔任公司董事,他曾在歐巴馬時代擔任白宮預算辦公室代理主任,聲明中表示:「這是一個激動的時刻,Facebook目前挑戰與機遇並存,我很高興能夠在此時加入Facebook的董事會。」

綜合來看,這一波組織調整幾乎都是內部職位的挪移,沒有裁減人力也沒有加入新人,而主要產品、技術相關部門的負責人幾乎都是男性為主。

資料來源:ReutersBICNBC

每日精選科技圈重要消息