宏碁打造AI生態系,佈局智慧醫療、新零售

2018.05.10
周書羽 攝
2018年宏碁傳出不少正面利多消息,首季全球PC出貨量市占重返第四,在美國市場出貨單季也達9.8%年成長率。除了在PC領域展現佳績,宏碁亦將眼光放遠,從硬體相關電競產品、近期熱門話題「智慧佛珠」等相關物聯商品,一直到智慧健康領域的智雲健康管理平台,以及智慧零售領域的智雲看板,皆展現宏碁為台灣與世界創造全方位科技結合生活的解決方案決心。

人工智慧發展越來越快速,在醫療、教育及商業工作模式領域都帶來深遠進展,透過人工智慧與人類智慧結合,能極大化人類潛能。不過,進入全民AI時代初期,不少企業仍煩惱如何著手AI,也認為現有AI解決方案多數只適合大規模企業。

根據調查,雖然已有60%美國企業預計在今年投入AI人工智慧裝置的建立與發展,但他們仍普遍擔憂其投入資金和產出效果無法預期;而台灣企業在投入AI人工智慧時,也多數有同樣問題。

宏碁打造AI生態系,讓終端相互合作

身為台灣AI先行者,宏碁BeingLab認為,目前企業客戶痛點是,從建置環境、處理資料、建立演算模型、訓練模型到部署使用情境,都需要耗費大量時間、人力、硬體等相關成本,卻又難以事先預期投資效益。因此,宏碁協助台灣企業客戶方式,即是提供平台並串起宏碁AI人工智慧生態系統,讓參與生態系內的各個終端都能互相交流、合作。

宏碁智聯網資深經理林上堯表示,在建置環境時,宏碁以深度學習整合客戶各種需求,但不會提供一整包模式,而是打造客製化架構。在處理資料時,會自動協助客戶標示特定資料,例如:車流裡的汽車品牌、人臉辨識等,加快資料處理速度。

在建立演算模型時,將提供各種開發環境,讓開發者找到合適方案。在訓練模型時,提供使用者自動工作排程功能,讓機器訓練過程更順暢。最後,在部署使用情境時,宏碁會與相關供應商合作,協助企業客戶更順利部署應用環境。

宏碁智聯網資深經理 林上堯
周書羽 攝

串聯物聯與新零售,導入外部開放資料

宏碁自建雲泛亞業務發展經理陳信宇認為,實體門市需要更多互動,才能帶來更多數據,因此宏碁在全球各地機場、零售賣場、超市、便利商店、餐廳等場域,都部署宏碁智雲看板。

在台灣市場,宏碁去年投資台灣前三大數位看板廣告商前線媒體(PilotTV)後,統一超商、全家便利商店、星巴克、麥當勞等企業也使用宏碁智雲看板解決方案,同時導入外部開放資料(Open Data)數據,例如:結合即時紫外線數據並協助銷售,讓資生堂防曬產品業績大幅提升40%。

宏碁自建雲泛亞業務發展經理 陳信宇
周書羽 攝

主攻健康促進,協助企業與社會維護人才健康

在智慧健康領域,宏碁推動智慧醫療再升級,以智慧健康照護打造遠距雲端健康城市。aBeing Wellness宏碁智雲健康管理平台,可協助醫療服務機構透過無線健康量測設備與穿戴式裝置,蒐集生理數據,提供代謝症候群病友健康監測和遠距照護服務。

宏碁自建雲解決方案管理處長蔡傑智表示,AI人工智慧應用在醫療領域可分成「自動化」和「預測」,但智慧醫療領域若要做到提前預測,人類必須與機器合作,例如:穿戴相關裝置並定時量測,才能讓機器蒐集數據並預測健康狀況。

換句話說,智慧醫療領域三大類(健康促進、健康醫療以及後續長期照護)中,由於健康促進以預測為主要應用,並得配合人類行為,因此是智慧醫療領域最困難一塊。但宏碁認為,人才為企業、國家最大資產,人才健康才能協助產業和社會發展,因此宏碁在智慧醫療領域主推的,正是健康促進領域。

宏碁打造智雲健康管理平台,讓使用者透過硬體裝置串接後端服務,並從2017年與彰化基督教醫院合作後,2018年起更擴大對象與臺北醫學大學附設醫院以及高雄醫學大學附設醫院合作。

從打造AI生態系,到佈局智慧醫療和新零售,身為台灣AI先行者,宏碁皆展現協助台灣與世界企業接軌全民AI時代的決心。

宏碁自建雲解決方案管理處長 蔡傑智
周書羽 攝

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單